недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Актуальность инвестиций в недвижимость, на фоне обвала национальной валюты и короновируса!

1 307 18 Блог специалиста 16

Уважаемые Друзья и Коллеги, написал свои мысли о происходящем на рынке недвижимости!

Предлагаю обсудить ситуация в сфере недвижимости. Буду рад, конструктивным мнениям. На сегодняшний день, одним из нескольких ключевых факторов, влияющих на ситуацию в сфере недвижимости, является ключевая ставка! Центробанк ее оставил на месяц на прежнем уровне 6%. Этот фактор существенно поддержал продажи в строящейся недвижимости, и естественно поддержал рынок вторички. Пожалуй, это один из немногих, положительных моментов, поддерживающих ситуацию на рынке недвижимости!

Второй важнейший и самый глобальный фактор, это экономическая ситуация в стране в целом! Резкое падение рубля, снижение стоимости углерводородов (нефти, нефтепродуктов и природного газа), рост валюты ничего хорошего не принесли в недвижимость. Был резкий, но кратковременный ажиотаж на рынке новостроек, в связи с ростом цен у подавляющей массы застройщиков в начале марта, привязанного к событиям нестабильности национальной валюты, но рынок быстро насытился и на данный момент, наблюдается скорее снижение продаж, нежели рост или стабильность.

Третий фактор, как вы понимаете, это ситуация с короновирусом. Как бы мы не приуменьшали, но паника вокруг данного события существенно повлияла на продажи в сфере недвижимости. Все меры по самоизоляции, безусловно способствуют предохранению и защите нашего здоровья, но мягко говоря, добивают ситуацию с продажами недвижимости!

Наш рынок недвижимости устроен таким образом, что законодателем моды по ценовой политике является строящаяся недвижимость. Вторичка более стабильна, она менее подвержена резким колебаниям ценовой политики, но долго в стороне не может оставаться, так как изменения в стройке, локомотивом тащат за собой корректировку стоимости жилой недвижимости вторичного рынка. Застройщики упорно держат цены, более того идет плавное повышение, долго ли это продлится, сложно сказать. Достаточно мягко и комфортно рынок проглотил прошлогодние изменения фз-214! И существенный рост новостроек до 20-25% только подогрел спрос и в начале прошлого года создал ажиотаж на рынке недвижимости, который сошел на нет к концу лета. В августе-сентябре уже наступила стабилизация, а затем и спад спроса. На данном этапе, если вкладываться в недвижимость, то пожалуй, разве что в котлованы у очень надежного и стабильного застройщика. На рынке Коммерческой недвижимости, коллег здорово выручает аренда. Поиск методов по снижению затрат, вынуждают малый и средний бизнес экономить на площадях и искать более дешевую аренду. Если можно так выразиться, началась легкая паника в бизнес-сообществе на предмет сокращения издержек, в связи с этим, миграция бизнеса на более компактные офисные помещения.

Опять же, сокращение филиалов, превращающихся в дотационные, высвобождает дополнительные свободные площади по аренде. К большому сожалению, наблюдается тенденция к расторжению предварительных договоренностей по покупке коммерческих помещений.

Интересными остаются предложения в коммерции "готового бизнеса" т.е. купить помещение с долгосрочным арендатором, предпочтительно "алкашка!, аптека, "пищевка" и т.д... У застройщиков по Элитной недвижимости, можно приобрести объекты с существенными дисконтами.. У кого есть интересные прогнозы? Давайте обсудим :))

Комментарии 18
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-24 марта 2020, 9:30

Если вирус дальше будет продолжать свое шествие, то вероятен более обвал рынка аренды жилой недвиги.... А там и посмотрим как инвесторы будут смотреть на новострой. Какой в нем смысл?

Ответить

Спасибо за ваше мнение!

Ирина Котлярова24 марта 2020, 10:13

Я с удивлением обнаружила, что еще есть люди, которые были не в курсе изменений в 214 закон и связанное с этим повышение цен. Только новости о росте доллара заставили их снять деньги со счетов и купить квартиру. Скорее всего, такие люди еще есть, но их немного, но именно они сейчас делают последние покупки перед спадом.
Новостройки уже умерли, потому что застройщики продают квартиры в строящихся корпусах по такой же цене, что и собственники готовые квартиры. И люди покупают, очень мало конечно, но покупают. И это скорее всего те, кто до сих пор искренне верит, что новостройки дешевле вторички. Неужели так сложно зайти на ЦИАН и сравнить?

Ответить

Спасибо за ваше мнение! Есть ли у вас, что либо конструктивное? Например, что по вашему мнению привлечет инвесторов в недвижимость? Или куда сейчас можно инвестировать?

Ирина Котлярова24 марта 2020, 10:55

Я могу назвать только 3 строящихся ЖК куда можно вложить деньги и заработать. Но здесь писать не буду, по понятным причинам (если интересно мое мнение, могу по телефону рассказать).
Сейчас время продавать, а не вкладывать в недвижимость, у нас же в кризисы все наоборот.
Мое мнение: со временем мы столкнемся с большим количеством залоговых квартир от банков и вот это будут интересные варианты для инвесторов.
Вот сейчас, например, вышел на публичные торги пул из 50 квартир в свежей новостройке (Большевиков 11к2). Там реализуются квартиры по цене: 1к - 2млн, 2к - 3.2млн, 3к - 4.1млн, при рыночной цене однушки в этом доме 5.5млн, это очень вкусно. Можете сами посмотреть, на соответствующем сайте, и поучаствовать, если получится)))

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 марта 2020, 12:59

Два года назад этот пул пытались выкупить, там несколько другие подводные камни.

Михаил, спасибо за то, что поддержали тему! Если это не конфидент, то если можно подробности?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 марта 2020, 14:55

Все банально, позолотить руку нужно всем)

Ирина Котлярова24 марта 2020, 15:03

Они намеренно сливают торги. Насобирали кучу заявок, денег вперед набрали, а потом сменили торговую площадку. Те кто специально регистрировался на первой ТП просто не успели перерегистрироваться на новой. Если туда заходить, то во всеоружии))) и тогда может повезет, объектов то много.

Что позволено Юпитеру, не позволено Быку )) кажется так у классика ))

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 марта 2020, 15:34

Сколько они уже за этот пул теперь хотят?

Ирина Котлярова24 марта 2020, 15:40

Я так понимаю, они пытались реализовать все одним лотом, потом разбили поквартирно. Цены примерно такие: 1к - 2млн, 2к - 3.2млн, 3к - 4.1млн

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 марта 2020, 15:47

Там однушек и двушек мало, в большинстве трешки.

Ольга Кузнецова24 марта 2020, 13:43

Спасибо за актуальную информацию!

Ответить

Всегда к вашим услугам, Ольга!

Zeiss26 марта 2020, 21:58

В ближайшее время этот вопрос будет совсем неактуален. Коронавирус, как теперь видно, это ведь не просто эпидемия гриппа, меняется мировой порядок. Видели, что к Москве стягивают войска? Военные уже начали патрулирование улиц. Видимо готовится что-то грандиозное...
Всё, скорее всего попросту "замрёт", все строящиеся объекты рискуют быть недостроями на ближайшее время, а чтобы вкладывать деньги в котлован, так это вообще безумие. Короновирус это не вирус, собственно, а замаскированный мировой кризис. После карантина всё здорово изменится, а многое исчезнет совсем как явление. Это равносильно последствиям войны, вопрос выживания будет первым для большинства. Больше всего потеряет Москва, кризис заставит покидать Москву гостарбайтеров, всех соискателей красивой жизни и самих москвичей. Большое скопление людей в экстримальных условиях всегда вызывает панику и резко снижает уровень жизни. В этих условиях, как видится, будут востребованы загородные дома и лесные дачи.

Ответить

Вы затронули очень серьезные проблемы. и это в каком-то смысле соответствует действительности... Спасибо вам, за ваше мнение. К слову о загородке, мне вчера один достаточно состоятельный клиент сказал: "Ну есть у меня дом и около 7га земельки, далеко от Питера (230км) на север, в сторону Карелии, вот и думаю, если, что случится, как быстро врачи ко мне приедут.."

Голос из 90-х28 марта 2020, 0:52

Здравый смысл подсказывает, что это не актуальным будет в ближайшее время. Никакого "отскока" к курсу 65-66, как пророчествуют некоторые патриотично-настроенные эксперты не будет, ибо нет для этого никаких оснований. Напротив, движение курса к "сотне" и более - куда более реалистично. Мыльный пузырь (московские цены) лопнет! Вы можете возразить тем, что дескать, жильё будет нужным и после коронавируса - соглашусь. Но оно будет востребовано только до определённого ценового уровня. Всё что выше него - снесёт безжалостно кризис! Те квартиры, что приносили прибыль от сдачи - тепереча будут сдаваться намного дешевле, а то и вовсе пустовать. Ведь весь рабочий класс в азиатском лице скорее всего отправится на свою родину. А, это, ого сколько! Вкладывать в недвижимость с целью перепродажи с прибылью в нынешней обстановке точно не актуально. Почему-то всмомнилось расхожее в 90-е выражение " оплата только в СКВ..." помните? Так вот это снова возвращается!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru