недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Не ешьте кактус. Или как правильно снять квартиру.

1 389 7 Блог специалиста 12
Не ешьте кактус. Или как правильно снять квартиру.

Сегодня ещё немного об аренде, или, если быть юридически точным – о найме. В последние годы наблюдается тенденция отказа от риэлторских услуг нанимателей квартир. Люди ищут квартиры самостоятельно. Кто-то находит и успешно заселяется (в основном это те, кто попадает на квартиры, которые помогаю сдать своим клиентам я). Кто-то попадает в капкан «информационных услуг», теряет деньги, но продолжает «кушать кактус».

Сегодня хочу дать несколько советов нанимателям, которые хотят снять квартиру самостоятельно, не прибегая к помощи риэлторов. 1. Если при изучении документов на квартиру, которую Вы хотите снять, Вы видите, что одним из собственников квартиры является несовершеннолетний, то Вам должно быть представлено разрешение органов опеки на заключение договора найма. На практике этого никто не делает, но по закону так. По сути – договор ничтожен.

2. Если собственников квартиры несколько, то заключать договор нужно со всеми. Фраза в договоре найма о том, что согласие других собственников получено, не работает. Или должна быть нотариальная доверенность от других собственников на того, кто заключает договор с соответствующим перечнем полномочий. 3. Если квартира оформлена приобретена в браке, то она является совместно нажитым имуществом, даже если оформлена на одного из супругов.

В этом случае необходимо согласие второго супруга на заключение договора найма. 4. Если квартира приобретена в браке, оформлена на одного из супругов, то сдать её внаём может другой супруг, также с согласия второго супруга, который указан в документах в качестве собственника. 5. При заселении в квартиру необходимо проверить отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. Это можно сделать попросив у собственников последнюю квитанцию об оплате.

Зачем это нужно? В случае наличия накопившейся задолженности управляющая компания может применить к собственнику квартиру меры принудительного воздействия в виде ограничения пользования водой, канализацией или электроэнергией. Если такое произойдёт, то это отразится на проживающих в квартире людях – на нанимателях. Если в квитанции есть долг, не превышающий сумму оплаты коммунальных платежей за месяц, то не страшно.

Если же долг превышает сумму месячной оплаты за найм, то необходимо заключать договор найма только после оплаты владельцами квартиры долга. Можно пойти с ними в банк, проконтролировать оплату долга, а затем подписать договор. 6. При заселении в договоре обычно указывается описание предметов мебели, техники и домашнего обихода. Однако все понимают, что описание не даёт чёткого понимание того, что присутствует в квартире.

Крайне сложно описать цвет обивки дивана, возраст холодильника, степень износа стиральной машины… Лучше отказаться от описательной части, а сделать необходимое количество фотографий в двух экземпляров для каждой стороны, поставить на каждой фотографии обозначение и подпись обеих сторон, и сделать на них ссылку в договоре. При наличии фото процесс передачи квартиры после завершения договора найма значительно упрощается.

Ни у кого не возникает трений по поводу наличия или отсутствия повреждений в квартире на момент заселения и завершения срока найма. Как следствие, вопросы возврата страхового депозита решаются гораздо проще и понятнее для всех сторон. 7. Оплата за первый и последний месяц. Никакой это не последний месяц! Это страховой депозит! Он возвращается нанимателю после завершения договора найма при передаче квартиры собственнику по акту.

При наступлении последнего месяца проживания, наниматели оплачивают установленную договором денежную сумму, а после завершения срока действия договора и возврате квартиры по завершению договора найма нужно подписывать передаточный акт. Если квартира передана в том же состоянии, что была принята нанимателем при подписании договора, за исключением естественного износа, то страховой депозит возвращается в полном объёме.

Комментарии 7
Виталий Ревякин22 марта 2020, 15:58

Написанное тут не то чтобы слабо исполнимо, но во многих частях даже вредно. Тут ещё отдельный мануал нужно создать по тому, как правильно пользоваться этими рекомендациями, и в каких случаях их лучше вообще не применять. Ибо для аренды по-русски - это всё слишком фантастично И это всё равно, что наотрез утверждать: "Квартиры, полученные по наследству, покупать нельзя"!

Ответить
Александр Воронич23 марта 2020, 14:02

Виталий, приветствую! Конечно надо ещё знать много всего, чего в двух-трёх статьях не опишешь. Нужно не только знать формальную часть, но и то, как это правильно запрашивать у наймодателю, который нынче тоже стремится сдавать сам, а договороспособность и адекватность восприятия окружающей действительности у всех разная.

Виталий Ревякин23 марта 2020, 14:06

По-честному, всё это в аренде вообще не важно, и если придерживаться всех правил, то забраковать можно 90% объектов, а если учесть, что в далеко не каждую квартиру тебя готовы пустить, то волей не волей закрываешь глаза на явные косяки в договоре и док-ах. У нас полстраны в залоге у сбера и втб. Кто-то у них спрашивал разрешение на сдачу?) Хотя эти квартиры - реальная группа риска.

Александр Воронич23 марта 2020, 14:08

Полностью согласен! Можно научить только тому, как строго действовать по технологии. А вот научить как и в каких случаях можно и нужно от неё отклоняться в пользу достижения результата, совершенно невозможно.

Виталий Ревякин23 марта 2020, 15:02

Дык аренда - это вообще о другом) Она больше про отношения двух разных людей, у которых есть что-то общее. Тут всё-равно, что прийти на свидание романтическое с девушкой и потребовать с неё справки из кож.вена) Свидание станет последним : D

Александр Воронич24 марта 2020, 23:12

Интересно то, что при продаже нужно бОльшее внимание уделять объекту, а при найме - наймодателю, так как с ним общаться придётся более длительный срок.

Виталий Ревякин25 марта 2020, 11:07

Да, писал целую простыню на эту тему ещё в 15-ом году, но так и не кончил. Может, во время ожидания после сделки докину чтиво.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru