недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Неадекватная атака риелторов на собственников квартир, продающих свою недвижимость

6 935 14 Блог специалиста 1

То, что сейчас происходит на рынке недвижимости конечно же коснулось и всех риелторов! Они просто с такой атакой бросаются на собственников объявлений о продаже своей недвижимости и так навязчиво предлагают свои услуги, что просто противно от их такого черезчур неприятного общения. А как они изощренно врут, чтобы только прорваться на просмотр квартиры. И у них есть клиенты, и что они сами клиенты, и "А что - вы не хотите квартиру продать", да ваша цена занижена, мы продадим дороже, приезжают на просмотр, обманывая, что едут с покупателями, а сами потом говорят, что покупатель за границей и они онлайн проводят просмотр, при этом снимая квартиру на видео, чтобы потом ее предлагать. Конечно, я понимаю, что голодные времена настали для риелторов. Но не до такой же низости и неадекватности доходить! И при этом они НИКОГДА даже не читают текст объявления, в котором ведь все очень подробно указано. Но рвутся на просмотры, даже когда им говоришь: под ипотеку не подходит! Для чего? Вот вопрос. На экскурсию? Или в надежде, что "уболтают" собственника и навяжут ему свои услужки. А потом, если что не понравится в разговоре еще и жалобу на тебя настрочат в двойном размере. Была у меня такая врушка-риелтор. Да я ее по сакраментальной фразе всех риелторов сразу распознала: Вы что не хотите квартиру продать? И ведь пишешь в объявлении крупными буквами: С АГЕНТАМИ НЕ РАБОТАЮ! Но им плевать на твои слова, барабанят своё и нагло предлагают свои услуги. Потому что денег хотят "снять". И не понимают вообще такой простой истины, что уважающий себя и своего клиента риелтор никогда так унижаться, навязываться, а потом мстить в виде "писулек" на сайт, НЕ БУДЕТ!

Комментарии 14
Владимир Хвылёв27 апреля 2021, 10:07

Да пусть ищут покупателей, не с Вас же деньги брать будут

Ответить
Ирина Котлярова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 апреля 2021, 13:12

У профессиональных риелторов никогда не наступают голодные время, потому что работает сарафанное радио и контакты агента передают из рук в руки. Я не знаю ни одной своей коллеги, которая бы занималась обзвоном собственников с целью навязать свои услуги. Это просто не нужно, потому что кризис/не кризис, клиенты есть всегда и зачастую, когда их становиться очень много, то передаем другу другу.
Вам звонят стажеры из агентств недвижимости, которым выдали список собственников и сказали команду "ФАС". Запомните, специалисты подобной ерундой не занимаются.
Как-то писала большой пост здесь на ЦИАНе, о том как продать квартиру без агента, если интересно почитайте. Но самое главное, уберите с сайта информацию о том что вы собственник, тогда вы не будете попадать в агентские базы обзвона, что отсеет кучу ненужных звонков. Удачной продажи!

Ответить
Nina1 мая 2021, 2:08

Ирина, с вами согласна, спасибо за совет.

Валерий иванов27 апреля 2021, 13:28

Согласен с Владимиром. Я сейчас продаю свою собственную квартиру и звонков от агентов множество. Хотя написано, что для сопровождения сделки есть собственный агент. Но я не возражаю - если люди хотят тратить свое время и свои деньги на рекламу, то пусть тратят. :)) Главное - четко знать сколько вы хотите получить за вашу квартиру.
Здесь права Ирина - это стажеры без опыты. Пусть тренируются. :))

Ответить
Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 апреля 2021, 13:54

Вам верно написала Ирина, вы разместили объявление как собственник, вот вам и "прилетает" от стажеров..Вы столкнулись с реалиями рынка недвижимости, всего то нужно - разместить платное объявление, как агент, и вы избавитесь от кучи ненужного спама, 200-300 р. не те деньги, для экономии на продажах и позиционирования квартиры на рынке, поэтому ваше возмущение удивляет. Если денег на платные объявления жалко- претерпевайте ситуацию и не возмущайтесь.

Ответить
Nina1 мая 2021, 2:11

Александр, у меня платное объявление, единственное написано, что собственник. Теперь поняла (да и Ирина очень подробно пояснила) в чем дело...

Ответить
Алексей Фролов1 мая 2021, 10:44

Собственно такое поведение стажеров мешает всем. И собственникам и агентам. Оно создает ненужный шум и негатив. Но откуда еще стажерам "нарабатывать базу"? Другое дело что из них и правильно общаться умеют единицы. Остальные лепят "по скрипту". Причем по узнаваемому. Его уже кажется собственники лучше чем стажеры выучили.

Ответить
ID: 180860156 мая 2021, 12:18

Спасибо за статью. В ней все правда от А до Я. Риэлторский бизнес в нынешнем виде он просто мешает нормальным продавцам. И не только стажеры в этом виноваты как пишут здесь наверное сами риэлторы. Просто главная суть заработка риэлтора это найти квартиру с собственником, а дальше любыми способами на ней заработать.

Ответить
Алексей Фролов6 мая 2021, 17:00

"суть заработка риэлтора это найти квартиру с собственником, а дальше любыми способами на ней заработать"..
Вы не правильно понимаете суть работы риелтора. Подразумевается что жлобы риелторы обманывают доверчивых собственников и зарабатывают на них деньги. Это не так. Более того. Собственник с таким подходом нормальному риелтору нафиг не нужен. Помочь можно только тому кому помощь нужна. Остальные умные потом на форуме пишут "помогите, что делать.." И нормальным продавцам он мешать не может. Умеете делать - делайте. Стажеры задолбали? Так это рынок. Не говорите с ними. Вы получается даже ненужные звонки "отсечь" не можете. А вы думаете неадекватных "покупателей" не бывает?

ID: 180860156 мая 2021, 17:51

Алексей Фролов- "Умеете делать - делайте...."
Так риэлторы и не дают делать. Почему? Не буду повторятся, читайте автора, она все подробно описала.
Алексей Фролов-"....Стажеры задолбали?Так это рынок. Не говорите с ними. Вы получается даже ненужные звонки "отсечь" не можете......"
Алексей, вам так удобно показать свою значимость и профессиональность?
Что вы все плохие или навязчивые действия риэлторов на стажеров списываете. Рынок на который вы ссылаетесь это не только стажеры. И опытные риэлторы тоже этим грешат. Чем? Опять же читайте автора. Никто не приходит и не говорит, что он стажер и это его первая сделка но вы должны со мной провести эту сделку. Стажер всегда приходит с наставником и т.д. и т.п. Сталкивался с этим. А если вы такие опытные бросаете в пекло стажеров с указанием давай добивайся сам - долби продавца, то какие же вы опытные риэлторы? Поэтому я и написал, что риэлторский бизнес в нынешнем виде он просто мешает нормальным продавцам. А такие как автор сами продадут свою недвижимость, я даже не сомневаюсь в этом. А те кто не чувствует уверенность в этом обратятся к риэлторам.

Алексей Фролов7 мая 2021, 10:34

риэлторы и не дают.делать, читайте автора... Вспоминается поговорка про плохого танцора, которому тоже что то мешало. Еще раз. Есть рынок недвижимости (кстати в разных регионах он построен по разному). Это объективная реальность. Кто то умеет на нем играть кто то нет.
"удобно показать свою значимость и профессиональность" ...Перед кем? перед случайным комментатором? Зачем мне это?
"опытные риэлторы тоже этим грешат".. что для вас есть "опытный риелтер", как вы их различаете? Для сведения к хорошему спецу по рекомендациям приходят. И он еще не с каждым будет работать. Но до такого уровня конечно надо дойти. Это не один год занимает.
"такие как автор сами продадут свою недвижимость".. да да.. кто умеет пусть делает сам.. Только вот почти нет сделок только покупатель- продавец. Риелтер есть всегда либо с одной либо с другой стороны.

ID: 67135096 мая 2021, 12:56

Несколько комментариев к статье и высказавшимся... Объявления теперь все платные. Стажёры, действительно, не читают тексты и говорят, что им передали список телефонов. Но самое интересное, они не "базу нарабатывают", а занимаются вымогательством - "какой процент вы мне заплатите, если я приведу клиента?" Это основной вопрос, который их интересует. На слова "Вы получаете свой процент со своего клиента" у них железный аргумент - "Это же вам надо квартиру продать!" И тут у меня возникает вопрос - это их в агентстве так научили? Текстовочка у всех одна! В этом "стажировка" состоит? Не хотите об этом поговорить?

Ответить
Алексей Фролов7 мая 2021, 10:42

"это их в агентстве так научили".. Точно. Именно так и научили. "Стажеры" - это продукт бизнес схем крупных АН и веры людей что риелт это легкие деньги. Причем не требующие вложений и особых способностей. На самом деле это тяжелейшая профессия. Риелтор это комплексный специалист работающий на стыке многий отраслей (продажи, финансы, законодательство). Просто клиент видит результат. И чем легче ему кажется сделка , тем лучше отработал агент.
А по поводу ..занимаются вымогательством - "какой процент вы мне заплатите, если я приведу клиента?" Это основной вопрос, который их интересует. Вы верно уловили проблему. Этих дятлов интересую только ИХ деньги. А ДОЛЖНО ИНТЕРЕСОВАТЬ решение ВАШЕЙ задачи. Отсюда и все сложности. Вы ведь за свою выгоду и удобство скорее всего заплатите. Любой нормальный человек так делает. Просто они не о том думаю. Но это уже их проблемы. Чем быстрее они с рынка уйдут, тем всем будет лучше

Ответить
Сергей10 мая 2021, 17:08

Продавец-консультант это комплексный специалист работающий на стыке многий отраслей (продажи, финансы, законодательство). Просто клиент видит результат. И чем легче ему кажется сделка , тем лучше отработал продавец-консультант.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru