недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Время - самый ценный ресурс в недвижимости?

1 261 Блог специалиста 26
Время - самый ценный ресурс в недвижимости?

2 ноября было объявлено о возможности оформления субсидирующих выплат на жилье молодым семьям через портал «Госуслуги».


Курс на дистанционную работу не может не радовать. Пандемия диктует свои условия, и сегодня важна гибкость, возможность решать задачи на расстоянии.


Еще весной мы говорили о том, что рынок недвижимости преображается. Выход в информационное поле, наличие виртуального продукта – необходимые условия для функционирования компании.


Необходимые, но недостаточные. В условиях нарастающего кризиса рабочих мест важно роль государственного регулятора. Мы сейчас наблюдаем широкий диапазон ипотечных программ, которые экономят финансовые средства, позволяют снизить барьеры рынка. Как для клиента, так и для застройщика.


Но что есть главный человеческий ресурс, невосполнимый и дорогой? Время, которое день за днем идет, не умаляя хода.


За красивыми словами кроется конкретная экономическая выгода. Поэтому расширение функционала портала «Госуслуги» позволит потратить домохозяйствам освободившееся время на заработок. Который уже пойдет на погашение ипотечного кредита.


Цифровизация Росреестра также продолжается. В Санкт-Петербурге в 2020 году количество онлайн обращений выросло на 84%, а на недавнем форуме Евразийского экономического союза заместитель руководителя регистрирующего органа Елена Мартынова заявила о скором создании виртуальных комнат для сделок с недвижимостью.


На этом фоне устойчиво продолжает расти спрос на загородное жилье. Об этом рапортуют все СМИ, как федеральные, так и региональные. Неудивительно, что предложение реагирует повышением цены.


Доллар преодолел Рубикон. И это не предел, ведь выборы в США на финишной прямой. Такой курс валюты, вместе с уже длительным отсутствием рабочей силы из СНГ привело к удорожанию объектов на 17-20%. Что дальше?


Это не предел – интерес потребителя не падает даже в финальной части осеннего сезона. А поддержка ИЖС Президентом только убеждает клиента в верности выбора.


Ноябрь покажет, насколько мы зависим от внешних политических факторов. Цыплят считают по осени, в ее распоряжении еще 27 дней...

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru