недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

имеет ли право внучка претендовать на наследство бабушки при смерти отца

Вся Россия 883 5

Здравствуйте!

Будьте добры, подскажите пожалуйста по следующей ситуации.

Ушла из жизни бабушка Надежда. У нее остались двое детей: Светлана и Игорь. Через месяц умирает ее сын Игорь.. У которого осталась дочка Ирина. Светлана и Игорь не подавали заявление на наследство бабушки. Завещаний никаких нет. Вопрос: имеет ли дочка Игоря - Ирина претендовать на наследcтво бабушки от имени своего отца или все наследcтво бабушки переходит ее дочке - Светлане?

Советы 5
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2020, 7:47

Да, имеет.
Это называется наследственная трансмиссия.
Ст. 1156 ГК РФ - Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2020, 6:39

Здравствуйте!

Да, внучка имеет право на наследство по праву представления (см. 1146 ГК РФ) в том же объеме, в котором на наследство претендовал бы ее отец (при условии, что она единственная дочь).

Если Светлана не откажется от наследства, и других наследников больше не будет, то Ирина и Светлана унаследуют имущество бабушки в равных долях.

Виталий Ревякин30 ноября 2020, 10:57

Добрый день! Даже по элементарной логике получается, что может, потому что отцу причиталось ровно столько же, сколь и Светлане.

ID: 6335915030 ноября 2020, 18:00

Здравствуйте

Денис Потапкин 1 декабря 2020, 0:11

простой ответ, внучка и дочь это первая очередь... Они делят наследство 50 на 50

Сейчас обсуждают
Продажа квартиры,Спасибо
ЮЛИЯ Смирнова
вчера в 13:49
редакцияeditorial@cian.ru