недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Можно ли признать долю незначительной?

Вся Россия 7 346 5

Здравствуйте! Мой дядя по наследству получил 1/25 от однокомнатной квартиры. Все остальные доли мои. В квартире он прописан (вся квартира 30 кв.м), но фактически проживает в другой квартире в другом городе с семьёй. Продать мне свою долю он не хочет. Можно ли через суд обязать его это сделать?

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 мая 2021, 11:51

Добрый день. С большой долей вероятности в судебном порядке доля будет признана незначительной, поскольку фактически использовать 1/25 долю в однокомнатной квартире для целей проживания не представляется возможным.

Ирина Бурыкина15 мая 2021, 11:34

Добрый день! Да, сможете.. При хорошем адвокате..

Елена Лой15 мая 2021, 13:01

Действующее законодательство не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна. Законодательная норма ( ст.252 ГК РФ) закрепляет общий принцип, который предполагает необходимость достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности о способе и условиях раздела имущества, находящегося в долевой собственности, или выдела доли имущества одного из них. При не достижении участниками долевой собственности соответствующего соглашения заинтересованный участник вправе предъявить в суд требование о выделе доли из общего имущества… Применение правил (абз.2 п.4 ст.252 ГК РФ) возможно лишь в отношении участника, ЗАЯВИВШЕГО ТРЕБОВАНИЕ О ВЫДЕЛЕ СВОЕЙ ДОЛИ, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: 1) доля сособственника незначительна; 2) в натуре её выделить нельзя; 3) сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

не риэлтор16 мая 2021, 8:47

"Можно ли через суд обязать его это сделать?" - можно, но хорошенько подготовившись и заручившись поддержкой хорошего юриста. просто написать исковое из серии "хочу выкупить дольку, потому что она маленькая и мешается" - может не прокатить.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 мая 2021, 23:38

Добрый. У нас не прокатывает такое.
Вы ведь хотите лишить человека его права собственности.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru