недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Нарушены ли наши права? Как получить документы-основания на выдачу св-ва о гос.регистрации?

Вся Россия 3 369 7

Здравствуйте.

Речь идет о коммерческой недвижимости, перешедшей по наследству двум сторонам (назовем их "А" и "Б") по 1/2 доли. Мы являемся стороной А. 

У стороны Б был долг, который тоже перешел по наследству, перед стороной В. и сторона Б переоформила по мировому соглашению часть своей доли. Спустя время продала оставшуюся часть доли. Нам сторона Б купить или переуступить свою долю не предлагала ни в первом, ни во втором случае. Нарушила ли она наши права и каким образом мы можем удостовериться, что в итоге 1/2 помещения перешла на законных основаниях стороне В. Мы заинтересованы в получении помещения полностью. Что можно предпринять и как получить копию мирового соглашения и копию договора купли-продажи для проверки законности сделок.

У нас есть номер Свидетельства о гос.регистрации права стороны В. В нем указаны Документы-основания "Мировое соглашение" и "Договор купли-продажи нежилых помещений" с датами.

Советы 7
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2018, 9:51

Елена, доброе утро. Копий документов основания никто не предоставит, кроме правообладателя этих документов. Предположим, что они у Вас есть. Каким образом собираетесь понять про законность сделки? Если переход права по этим документам осуществлён, значит, они составлены правильно (предполагаю, что так). Другой вопрос, что Вам не позволили воспользоваться правом преимущественного выкупа помещения (опять же, если это так. Может быть такое, что они отправили уведомление, не получили ответа и через месяц вышли на сделку). Не зная всей ситуации в подробностях, рискну предположить, что вопрос с преимущественным правом выкупа, это неплохая зацепка для попытки оспаривания сделки. Вам нужно выяснить наличие/отсутствие отправленного/не отправленного уведомления. В случае полной уверенности, что такого уведомления нет, появляется возможность подачи искового заявления в суд, с просьбой восстановления порядка выкупа долевой собственности. С уважением, Арман.

Елена Пономарева29 января 2018, 17:27

Арман, спасибо за ответ. Как выясняется наличие/отсутствие отправленного/не отправленного уведомления? И как я могу быть полностью уверена, что уведомления не было?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2018, 19:15

Елена, начните с простого. Задайте простой и прямой вопрос новому собственнику. Пусть покажет уведомление (конечно, может и не показать). Скажите, что это снимет много вопросов.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2018, 14:23

Законным способом для проверки законности Вы никак не получите копии документов-основания, тк Вы не собственник и даже не бывший собственник
Или по запросу суда, прокуратуры, органов следствия, или искать человека, который сможет Вам добыть данные документы на возмездной основе.

Владислав29 января 2018, 18:29

- "Нарушила ли она наши права и каким образом мы можем удостовериться, что в итоге 1/2 помещения перешла на законных основаниях стороне В."

Если поверить, что Вам не предлагали выкупить долю, то нарушила. Если нарушила, то не на законных. Если не хотите сразу "ломиться" с иском в суд, попробуйте начать с прокуратуры, пусть они проверят, не были ли нарушены Ваши права.

Елена Пономарева30 января 2018, 8:42

Арман Барекян, это не в интересах второго собственника. А официально где и каким путем можно получить? Ведь, возможно, были ущемлены наши права.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 января 2018, 13:30

Елена Пономарева, уведомление прикладывают к делу и передают в росреестр, попробуйте там запросить, всё же оно было отправлено Вам, а не чужим людям и Вы имеете прямое отношение к объекту. Документы основания другого собственника могут не показать, но уведомление отправленное Вам - должны.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru