недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка доли в квартире.

Карелия 389 4

Здравствуйте, возможно ли выкупить долю в квартире за счет средств материнского капитала у совершеннолетнего ребенка? У семьи в собственности есть квартира. В семья 5 человек( мама, папа, дочь-22 года, дочь 17 лет и сын 1 год). Собственниками являются все кроме сына. Так вот, может ли мать выкупить долю в квартире у старшей совершеннолетней дочери за счет средств материнского капитала(который она получила после рождения сына в 2019 году)?

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет2 декабря 2020, 17:08

Здравствуйте. ПФР вряд ли одобрит такую сделку, так как это явное и неприкрытое обналичивание средств материнского капитала.

не риэлтор2 декабря 2020, 17:15

"может ли мать выкупить долю в квартире у старшей совершеннолетней дочери за счет средств материнского капитала(который она получила после рождения сына в 2019 году)?" - например, в москве - однозначно нет. как ваше местное отделение отнесется к такому фортелю - надо смотреть на месте, но есть большое подозрение что их позиция в данном случае централизованная. александр воронич полностью прав.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2020, 19:16

Здравствуйте. Законом такая сделка не запрещена, но по факту скорее всего будут проблемы. Покупка доли допускается при условии, что она существенна, т.е. позволяет выделить изолированную часть объекта недвижимости. Во всяком случае такую позицию выразил Верховный суд в своем решении от 15.09.2015 по делу № 84-КГ15-8. Кроме того, речь идет о покупке доли и по всей видимости в сделке будет задействован не собственник (сын год), а значит потребуется соблюдение права преимущественной покупки и обязательный нотариат. Сходите на консультацию в Пенсионный фонд и к нотариусу.

Анна Орлова3 декабря 2020, 8:09

Однозначно НЕТ. Эта квартира уже в собственности семьи. И семья сама у себя эту долю за МСК выкупить не может. Да и ПФР не позволит.
А вот если бы доля принадлежала бабушке, а не ребенку - тогда возможно было бы и выкупить

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru