недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка недвижимости по доверенности

Вся Россия 2 909 7

Добрый день.

Такая ситуация есть взрослый собственник пожилого возраста больше 70 лет, квартиру планируют продавать по генеральной доверенности на сына. Риэлтор продавца говорит, что собственник будет на сделке и подпишет ДКП, но деньги, почему то нужно переводить на счет сына, где у него непогашенный кредит. Риелтор утверждает, что собственник напишет расписку о получении денежных средств. Риэлтор продавца настаивает, провести сделку через нотариуса, как гарант, но при этом справки с ПДН на собственника не хочет предоставлять, ссылаясь на то, что их можно легко подделать и они нам не помогут. 

1. Насколько опасна такая схема? Исходя из разговор мы понимаем, что собственник по факту денег не увидит и все деньги будут в пользование сына. Если даже сын может получить деньги по генеральной доверенности, он в итоге должен отдать их собственнику или это неважно? Есть ли какие-либо нормы закона? Поможет ли в данному случае расписка о получении продавца?

2. Не похожа ли данная сделка на мнимую (по факту деньги нужны сыну и в итоге они будут у него)? Подлежит она оспариванию в большей степени?

Советы 7
не риэлторЛучший совет26 июня 2021, 11:21

"но при этом справки с ПДН на собственника не хочет предоставлять, ссылаясь на то, что их можно легко подделать" - уже по одному этому можно сказать что вам морочат голову. да, справки эти ничего не значат по большому счету, но именно поэтому не составляет никакой проблемы их предоставить. а отказ от такой совершенно естественной и элементарной на любой сделке вещи, да еще с такой аргументацией, практически однозначно говорит о том, что соб или состоит на учете в пнд, или имеет какие-то проблемы по этой части. а это значит что сделка потенциально оспорима, причем очень легко. увидев что пожилой человек имеет проблемы по части психического здоровья, ни один судья ничего дальше даже слушать не будет. квартиру у вас заберут обратно в пользу пожилого собственника, а денег обратно вы не получите (откуда они у него?). более того, даже если в анамнезе был инсульт, это уже практически автоматом ставит суд на сторону пожилого продавца.
что касается "провести сделку через нотариуса, как гарант" - то это тоже сознательное введение вас в заблуждение. нотариус ничего не гарантирует кроме того, что сидящий перед ним человек лично подписал документы. всё. потом выяснится что продавец принимал сильнодействующие препараты, в силу чего не отдавал отчета своим действиям. и все, привет горячий.
это не говоря уже о том что схема с доверкой и неблагонадежным сынулькой звездуновым сама по себе должна заставить более чем пристально присмотреться к этой сделке.
так что вам сознательно врут по двум ключевым пунктам. доверять ли таким контрагентам - вопрос риторический, а на практике решайте сами.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2021, 10:41

Здравствуйте! Жизненные ситуации бывают разные, и такие тоже.. Я бы в вашей ситуации убедилась в том, что продавец будет прописан где-то ( а лучше - знать - где именно) ДО сделки. Самое лучшее- у сына., хотя это не обязательно, ведь у людей может быть несколько недвижимости в собственности. В вашей ситуации нужно скорее вникать и проверять будущее место жительство и регистрация продавца. Если вам нужны справки ПНД и НД- закажите их у специалистов ( платно). Риелтор продавца прав- как вы сможете убедиться, что те справки, что вам предоставили- не напечатаны на принтере дома? Схема может быть и опасна и безопасна одновременно. Нужно общаться со всеми участниками сделки, иногда одно слово ( случайно вылетевшее) может как успокоить, так и заставить отказаться от сделки.
на первый взгляд и аргументы риелтора логичны, и ситуация- житейская. Но повторюсь- на первый взгляд.

Надежда Гарнюк26 июня 2021, 11:31

Рассчитывайтесь с тем, у кого покупаете. На перевод денег от матери сыну на его счет нужно несколько секунд.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2021, 11:37

Предложите следующий алгоритм продавцу: получение мед.справок в вашем присутствии, расчет строго по б/налу и только на реквизиты продавца, потом он сам на счет сына переведет (если посчитает нужным), регистрация по месту жительства продавца до сделки по иному адресу, личное присутствие/участие продавца на каждом этапе сделки, то есть полный отказ от доверки. Только так и никак иначе. Если откажут, ищите другой вариант. И помните, кто платит, тот и заказывает музыку...

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2021, 13:18

Добрый день.
Опасна. Подделать справки легко, но и проверить тоже несложно. В описанном Вами примере не только справки необходимы, но и другие принципиально важные способы подстраховки сделки. Никаких взаиморасчетов с сыном быть не должно, Ваши обязательства по оплате квартиры перед продавцом, вот и исполняйте их. Что впоследствии с деньгами сделает продавец его личное дело. Вообще Ваша сделка очень непредсказуемая по результатам, чтобы грамотно проводить такие сделки необходимо иметь достаточный опыт и знания, всё должно быть организованно абсолютно правильно и без вероятности возникновения ошибки. Если очень хочется сэкономить на помощи профессионального риэлтора, то лучше поищите другой вариант, в противном случае на юриста в последствии потратите больше.

Владислав Воронов28 июня 2021, 18:03

+ ко всему вышеперечисленному, организуйте освидетельствование доктором на сделке. В договоре указывайте дату и время сделки.

Мега-Сити

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2021, 14:43

Не советую. Деньги должны перевестись на счет только продавцу. Справки из ПНД и НД, если взять в гос.учреждении, не составит никакой проблемы, по месту регистрации собственника. 70 лет вполне еще молодой продавец. Нотариус никогда не выступает гарантом сделки. Только подтверждает и гарантирует, что подписываются все документы в присутствии нотариуса и что собственник в адекватном состоянии.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru