недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка по эскроу для того кто не работает официально

Вся Россия 580 6

Добрый день.

Выскажите пожалуйста свое мнение на счет такой ситуации: можно ли покупать у застройщика по эскроу, если официально не работаешь?

На 2.5 года необходимо отнести деньги в банк, положить на счет. За эти 2 года налоговая или фин мониторинг может заинтересоваться этими деньгами?

Банк "Открытие"

Советы 6
Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2020, 21:15

С 1 июля 2019 покупать у застройщика только через эскроу счет и можно. Вносите средства на данный счет в качестве оплаты строящегося жилья. Работаешь /не работаешь, а закон принят.
Налоговая не заинтересуется этими деньгами.

Павел Грозов30 ноября 2020, 23:15

Виктория, здравствуйте.
Если Вы в настоящий момент уже не находитесь на контроле в связи с частыми операциями на суммы, исчисляемые десятками миллионов - на данный момент беспокоиться не о чем.

Виктория Браун2 декабря 2020, 10:40

Спасибо за ответ. Беспокоюсь потому что. допустим на депозит не советуют нести деньги, тем кто имеет доход не официально. Будет вопрос откуда деньги и могут быть проблемы. Вот и тут получается, что как депозит, поэтому задумалась.

не риэлтор1 декабря 2020, 10:19

"можно ли покупать у застройщика по эскроу, если официально не работаешь?" - разумеется можно, а почему нет-то?!;
"За эти 2 года налоговая или фин мониторинг может заинтересоваться этими деньгами?" - на настоящий момент контролирующие органы такими вещами не интересуются. подчеркну - на настоящий момент. что будет дальше, в рамках концепции "люди - наша новая нефть", сказать невозможно. может быть и начнут шерстить потихоньку. а может быть и нет.

Виктория Браун2 декабря 2020, 10:51

"разумеется можно, а почему нет-то?! - потому что на депозит же не советуют нести деньги если официально не работаешь, а то могут заинтересоваться этими деньгами, вот из тех же соображений этот вопрос.

не риэлтор2 декабря 2020, 13:00

о какой сумме идет речь? если о 20+ млн, то может быть действительно не стоит всю охапку нести в банк. если же о 3-5 млн, то ответ "родители подарили", "друзья дали в долг", "личные накопления" на текущий момент вопрос полностью снимает. опять же, работая в серую или черную, шансов запалиться перед контролирующими инстанциями гораздо больше.
но тут уже решать вам. если рассуждать теоретически, то и при покупке за нал через ячейку вас тоже могут спросить. и вообще, риэлторы, опять же в теории, обязаны предоставлять с росфинмониторинг информацию о сделках суммой свыше 3 млн руб. по крайней мере, до февраля следующего года обязаны. так что пугалок можно придумать массу, если хотеть пугаться.
но если сумма большая, 20 и больше млн, особенно для регионов, то может быть действительно не стОит ее светить целиком.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru