недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Продажа дома в россрочку 20 лет назад

Вся Россия 4 784 12

Добрый вечер уважаемые! 20 лет назад мой брат продал дом за 2000 долларов. На тот момент это была достойная сумма по рыночной цене. Заключили договор купли продажи в рассрочку. По 200 долларов в месяц. Брат ставил роспись в договоре каждый раз когда получал оплату. Оплатив 1800, покупатель перестал платить. Много раз ему напоминали, в свою очередь он кормил завтраками. Со временем брат смирился с неуплатой и даже вообще забыл ща эти 200 долларов. И вот 29 лет спустя этот человек приносит 200 долларов и говорит поставь роспись, а то я не могу продать дом. А продаёт его он за 50000 долларов. То есть на момент продажи 200 долларов были 1/10 от всей стоимости дома. И сейчас этот персонаж пытается эту долю выкупить за 200 долларов. Какие пути решения видите в данной ситуации? Расторгнуть договор не получится, постольку покупатель оплатил больше половины суммы. Статья 489 гк. Благодарю.

Советы 12
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2021, 22:36

Добрый вечер. И на каком документе просят поставить «роспись»? Если дом в залоге у вашего брата, одной его подписью дело не решить, а если залога не было и переход права был зарегистрирован 20 лет назад, то присутствие вашего брата в нынешней сделке вообще лишнее. В общем, если история эта реальная, то дайте документы специалисту на очной консультации, вам все объяснят. А если это размышления на тему, как бы могло быть в теории, то тут и комментировать нечего.

ID: 7388550630 мая 2021, 0:20

Право на дом покуптелем не зарегистрировано. Договор купле-продажи составлялся в Крыму в правовом поле Украины у нотариуса. По условиям договора право собственности переходит покупателю в случае выплаты всей суммы в течение двух лет. Теперь этот персонаж не может право зарегистрировать, поскольку выплачена не вся сумма.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 мая 2021, 0:25

Значит у вашего брата есть хороший рычаг воздействия. Там далеко не в одной его подписи дело.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2021, 23:22

Здравствуйте. Предложите покупателю проиндексировать оставшуюся сумму платежа.

ID: 7388550630 мая 2021, 0:21

Спасибо. Чем руководствоваться при индексации?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 мая 2021, 1:13

Например тем, что 200 долларов на момент продажи составляли 1/10 стоимости объекта недвижимости. Сколько сейчас стоит объект недвижимости?..

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 мая 2021, 0:36

Чем руководствоваться - здравой логикой, стоимостью денег во времени и поучением на тему, что свои долги следует отдавать вовремя.

Tyumen-city30 мая 2021, 7:25

Руководствоваться законодательством РФ, т.к. недвижимость расположена на территории РФ. И условиями договора. По условиям договора остаток для выплаты только 200 долларов. И Вы не можете менять существенные условия договора после подписания, а равно – принятия всех условия с обеих сторон. Согласно ст.395 ГК РФ – на сумму долга можно рассчитать проценты за пользование деньгами за 9 лет. И неважно что и когда стоило 1/10 дома. Начнете отказываться от получения последних 200 долл – Вам их перечислят на счет безналом в рублях (вре расчеты на территории РФ производятся только в рублях) с пометкой – в счет оплаты долга за приобретение дома – и все. А % за пользование деньгами за 9 лет – чз суд взыскивать будете.

МИЛМАН30 мая 2021, 13:22

Через суд Вы можете требовать уплаты долга и процентов за 29 лет пользования деньгами.Возможно удастся без суда договориться.Еще не ясно, какую сумму суд примет к компенсации, помимо долга.Требовать можно одно - привязав,например, к нынешней рыночной цене объекта, но здесь будет учитываться множество факторов состояния объекта тогда и сейчас-а получить другое.Если переход права теперь зависит от Вас - попробуйте,не жадничая, договорится о какой то реальной компенсации без суда.

Tyumen-city30 мая 2021, 17:29

МИЛМАН, не вводите людей в заблуждение. Не за 29, а за 9 лет пользования 200 долларов , т.к. на 20 лет оговорена рассрочка в договоре без начисления процентов. Помимо долга суд может только уменьшить расчитанные проценты за пользование чужими денежными средствам за эти 200 долл, но никак не увеличить их – опять же только с даты действия Российского закона на территории нахождения дома, т.е. не ранее чем с 2014 года (уже не 9, а 6 лет). Суду будет все равно на состояние объекта и его рыночную стоимость – не будет учитываться «множество факторов», суд рассматривает только документы, а именно - условия Договора и действующие нормы права, а так же наличие оформленного права собственности на объект. Вот второй стороне придется потратиться еще и на 13% налог с продажи, т.к. сначала после окончания оплаты оформляет право собственности на себя, и без истечения 3 (5) лет – на следующего покупателя.

МИЛМАН30 мая 2021, 18:55

City, ну если Вы видели договор) Судя по вопросу, рассрочка на два года и потом собственность.Было это 20 лет назад)А потом 29 лет спустя они появились и принесли 200 долларов - тоже со слов автора) Попробуйте просто убрать с моего коммента цифру 29.Так проще Вам будет.По поводу 13% с продажи - ну не все так однозначно в данном случае.

Tyumen-city31 мая 2021, 5:20

Ну, тоже соглашусь - не понятно на какое время рассрочка в договоре, я так поняла - на 20 лет. Но учитывая, что теперь после поправок в Конституцию 2020 года - российское право преобладает над международным - все расчеты и удержания будут расчитываться только на время действия российского законодательства в Крыму, т.е. с 2014.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru