Продажа квартиры после развода.
Добрый день! У меня есть однокомнатная квартира, полученная в наследство. В период брака узаконила перепланировку, сделала ремонт (площадь увеличилась незначительно), но документы на квартиру пока не переоформляла. У мужа есть однокомнатная квартира в ипотеку в залоге у банка (взял до брака, оплачивают его родители). Вопросы: как правильно оформить сделку с супругом (брачный договор, договор мены, выделение доли супругу с последующим дарением мне), чтобы в будущем максимально обезопасить себя и покупателя от рисков?Возможно, никакой сделки не потребуется? Или в моем случае, без раздела имущества не обойтись? Хочу, чтобы недвижимость оставалась моим личным имуществом и не было в последующем притязаний со стороны наследников (чтобы нотариус не выделял обязательную долю), в свою очередь, притязаний на недвижимость мужа у меня нет. Важно ли, в какой момент переоформила документы (в браке, или в разводе)?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день!
Оба варианта для вас будут решением: брачный договор (может быть заключен до и во время брака) или раздел имущества (после развода).
Если подписан брачный договор, нужно ли после развода нотариальное согласие бывшего супруга на продажу квартиры?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Нет. При оформлении брачного договора (у нотариуса) согласие супруга на продажу не потребуется: ни до развода, ни после.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Ваша квартира(наследство) разделу не подлежит, Она ВСЕГДА будет вашей до момента ее продажи. Ни вам, ни покупателю ничем не грозит. А вот квартира мужа, взятая до брака и оформленная на него, вполне может получиться так, что вы будете иметь право на то, что в момент брака выплачивались за ипотеку совместные деньги, если нет документального подтверждения, что именно родители гасили своими средствами. то есть имеете право на половину сумы выплаченной ипотеки в период брака. Для продажи свою квартиру оставьте как есть. а вот при продаже той, что в ипотеке- потребуется ваше нотариальное согласие(в идеале). А вот деньги от продажи этих квартир, пущенные на покупку чего-либо- это уже совместно нажитые средства. то есть к вашей квартире муж не имеет отношения, а вы на его- только в размере половины суммы выплаченной ипотеки в период брака.
Родители перечисляют сумму ипотеки безналичным способом каждый месяц, да и мыслей о разделе той квартиры нет. Как обезопасить себя при продаже квартиры после развода, если брачный договор будет заключён после проведения ремонтных работ? Перепланировка была узаконена в браке, и к сожалению, я не догадалась пригласить оценщика для того, чтобы он описал стоимость неотделимых улучшений до и после перепланировки. Значит все, поздно уже что-то делать, и брачный договор не поможет?
Вложения были совместные, и они не такие большие, как 1/2 доли, к тому же квартира по площади небольшая, однокомнатная, и выдел "в натуре" невозможен.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Не соглашусь с Натальей в части квартиры, полученной по наследству.
Согласно ст. 37 Семейного кодекса, имущество одного из супругов может быть признано их совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)
Перепланировка и ремонт во время брака позволяют супругу требовать признания квартиры, полученной супругой по наследству, совместной собственностью.
Вот, этого и опасаюсь, возможно пригласить оценщика, чтобы он оценил неотделимые улучшения, а после - заключить брачный договор? Нотариус примет такой документ, или придется только в рамках судебного разбирательства о разделе имущества отстоять свои права? У меня это единственное жилье, а у мужа помимо однокомнатной есть ещё доля в родительском жилье, ещё и ребенок маленький есть. Хотела бы оформить документы, как положено, чтобы не было в будущем проблем (в том числе и с наследством).
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Не нужно. Оценщик потребовался бы в случае раздела имущества по решению суда.
Для брачного договора достаточно волеизъявления сторон.
И что лучше, в браке выделить долю, а потом ее муж подарит, или брачный договор с неопределенными долями? А есть ещё вариант: выделить долю, оформить договор дарения, потом брачный договор о двух квартирах?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Не нужно выделять никаких долей.
Заключаете брачный договор, в котором устанавливаете режим раздельной собственности на квартиры. Ваша остается целиком в вашей собственности, а его - в его.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Самое простое - это путь к специалисту по брачным договорам. Там всё расскажут, покажут и исчерпывающе проконсультируют, а так же помогут составить правильный текст договора, если потребуется. Здесь же все ответы носят рекомендательный характер(и без ответственности) и последствия за следование этим рекомендациям без получения исчерпывающей личной консультации специалиста (с полным погружением во все детали, а так же личной ответственностью специалиста) будет только и полностью на вашей ответственности.
Евгений хочу Вас поправить, имеется одно подобное дело. Не так все просто, сделал ты ремонт на 1 млн а квартирой хочешь завладеть которая стоит 5. Еще надо доказать что именно муж использовал свои средства на этот ремонт или что после его появления он там появился. Поэтому с ремонтом не все так однозначно...Так же оценивает тот факт что муж сам и пользовался этим ремонтом и ремонт за время его пользования уже и на ремонт не похож