недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Возврат задатка при не желании задаткодателя

Вся Россия 8 222 6

Здравствуйте, подскажите способы как можно отдать задаток покупателю?.

Был заключён предварительный договор с соглашением о задатке. Покупатель сделал левую оценку чтобы получить больше ипотеки без моего ведома. Меня не устраивает такая сделка, так как присутствуют подводные камни мне не нужные.

Срок предварительного договора вышел. Покупатель всячески отказывается забирать залог, угрожая судами. Сейчас вообще не берет телефон от меня. Как я могу передать ему эти деньги? (Чтобы потом мне не накручивали, что я задаток удерживаю)

Могу ли я просто перевести на банковскую карту привязанную к его телефону ?

Советы 6
Татьяна ФирстоваЛучший совет25 мая 2021, 14:37

Добрый день. А как Вы отличаете "левую" оценку от "правой"? Ипотеку Вы тоже не можете контролировать. Но, если Вы имеете в виду "завышение стоимости" с Вашим участием, то, конечно, это общая проблема. Ваш отказ надо письменно обосновать каким-либо образом. Обратитесь к специалисту.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 мая 2021, 14:30

Только по соглашению сторон расторгаются договорные отношения. или в суде.
Внимательно прочитайте свой договор, порядок уведомления и расторжения. Полезно учитывать в договоре порядок уведомления по электронной почте. Уведомите покупателя по почте России, в конце концов. И перечисляйте денежную сумму с указанием назначения платежа. А дальше посмотрите на развитие событий.

Виктор Пилякин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 мая 2021, 14:38

В соглашении о задатке или авансе должно быть указано место встречи для ликвидации подобных противоречий, возникающих у сторон. Если место проведения сделки не было обозначено в СМС, по почте, в телеграмме или иным доступным для сторон способом, то это означает, что вы выполнили условия договора, а сделка не состоялась по вине покупателя. Использовать договор о задатке в качестве преддоговора и обязать вас продать ему квартиру по суду попытаться можно, но должны быть веские доказательства, что Покупатель не отступил от пунктов договора и имеет(может предоставить суду) подтверждение этому. В противном случае вы даже возвращать задаток не обязаны и вправе продать квартиру другому лицу.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 мая 2021, 14:39

Здравствуйте. Вернуть деньги Вы можете так, как их получали или иным способом, если он предусмотрен договором. Если Вы не готовы выходить на сделку и тому есть действительно объективные причины, Вы уверены в своей правоте, то в рамках гражданско-правового спора Вам необходимо отправить соответствующее официальное уведомление покупателю. Обычно это делается по адресу указанному в договоре заказным письмом с уведомлением о вручении или телеграммой. Просто переводить деньги на карту не следует, она может быть утрачена, заблокирована или еще что-то.

не риэлтор25 мая 2021, 17:44

"Как я могу передать ему эти деньги? (Чтобы потом мне не накручивали, что я задаток удерживаю)" - выше вам все верно написали, в договоре должен быть предусмотрен соответствующий пункт о способе уведомления сторон (если он писался не левой ногой, конечно). действуйте в соответствии с ним;
"Могу ли я просто перевести на банковскую карту привязанную к его телефону ?" - вот "просто" как раз не надо. необходимо должным образом официально (как именно - указано в договоре, если не указано, то почтой россии, в самом (!!) крайнем случае - через какой-л. из мессенджеров) уведомить его о своем намерении вернуть денежные средства. и только после получения подтверждения о доставке такого уведомления пересылать. опять же, указав в назначении платежа полностью - "возврат денежных средств по договору аванса от такого-то числа", чем полнее - тем лучше

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 мая 2021, 19:01

И помните, что, согласно вашего Предварительного договора с соглашением о задатке, вероятнее всего, вам надо будет возвращать двойную сумму. По крайней мере- задаток это и подразумевает.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru