недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выбор недвижимости

Москва 763 11

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста!

Москва. Есть 4 млн, их нужно вложить так, чтобы была московская прописка, беспроблемная сдача в аренду и ликвидность при продаже через 3-5 лет. 

На что лучше целиться? 


Советы 11
не риэлторЛучший совет3 июля 2020, 23:12

непростая задача.
комната в двушке или бОльшая в трешке, недалеко от метро, с вменяемыми соседями. понятно что по последнему пункту угадать сложнее всего, поэтому в первую очередь смотрите квартиры, где остальные комнаты тоже сдаются.
все это очень сомнительно, но за указанную сумму ничего другого вы не найдете.
то есть можно, конечно, найти квартиру в новой москве за эти деньги, где-нибудь в троицке, но вопрос ее ликвидности через несколько лет может оказаться основным.
а в границах мкада за эти деньги ничего нет. даже в некрасовке. даже в зеленограде.
так что ищите хорошую комнату. это непросто, но вполне реально.
и без поддержки специалиста здесь не обойтись.

Desire4 июля 2020, 20:46

Спасибо!

Александр Воронич4 июля 2020, 11:06

Здравствуйте. С учётом Ваших требования и возможностей, это хорошая комната в Москве, но вот говорить о беспроблемной сдаче в аренду в этом случае не приходится. Сдать в аренду комнату без осложнений можно только в случае, если все остальные комнаты в квартире так же сдаются. Я бы рекомендовал пожертвовать Московской регистрацией и приобрести однокомнатную в ближнем Подмосковье. И сдать и продать будет легко.

Desire4 июля 2020, 20:46

Спасибо за комментарий. Коренному москвичу не хотелось бы жертвовать регистрацией, т.к близится пенсия.

Александр Воронич4 июля 2020, 23:28

Посчитайте разницу между московской и областной пенсией. Пусть это 10 000 рублей в месяц, соответственно 120 000 в год. Вам нужно 2 миллиона, чтобы купить квартиру внутри МКАД. Они компенсируются только через 17 лет. Да и сейчас их нужно где-то взять. Если приоритет регистрация, то это только Новая Москва и говорить о лёгкости в сдаче и дальнейшей продаже сложно.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 16:09

За эти деньги либо прописка либо не Москва. Пункты: беспроблемная сдача и ликвидность при родаже через несколько лет - первый пункт ещё как то прогнозируемый, второй это гадание на картах таро или иной "надёжный" способ. И это просто по тому, что за 3-5 лет дом и квартира может стать непривлектальноый, а ситуация на рунке недвижимости может изменится так, что даже вложенные деньги не сможете вернуть.

Desire4 июля 2020, 20:53

Что-то не верится, что за 3-5 лет ситуация может поменяться так кардинально.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2020, 14:36

Тут не вопрос веры, это просто банальный просчтёт рисков и готовность принимать новую ситуацию. В 2008 году тоже все ждали и говороили, что недвидимость будет только дорожать. И хватило одного дня, чтоб ситуация полность перевернулась. С изменением ликвидности не по экономическим причинам: достаточно одного принятого решения об изменении сложившейся инфраструктуры, чтоб изменить былую ликвидность. Например строительство рядом крупного тц или новой стании метро, или же стройка новой магистрали или нового жк в 20-ти метрах от окон с перекрытием прекрасного вида из окон на лес. Можете верить, можете не верить, но такие ситуации не уникальны и их так же стОит просчитывать при соврешении инвестиционной покупки.

Мария Нилова5 июля 2020, 7:35

О беспроблемной сдаче сразу забудьте. Ремонты, капризы жильцов, жалобы от соседей - все это придется решать. В большинстве случаев лучше купить студию в замкадной Москве, чем пытаться сдавать комнату в коммуналке. Исключение - коммуналка, где все собственники используют ее для сдачи.

Desire5 июля 2020, 13:28

Студия в замкадной Москве легче будет сдаваться и продаваться чем комната в 2 комнатной квартире?

Мария Нилова6 июля 2020, 12:40

Вероятнее всего да. Сосед по коммуналке может быть против сдачи, или он может оказаться алкоголиком, тогда вы вообще не сдадите. Или попробуйте найти квартиру с таким же хозяином, как вы, у которого это доп недвижимость и который настроен на сдачу.
Кстати, знаю одну тонкость) Снимать комнату часто предпочитают с такими же съемщиками, а не с хозяином. Т.к. удобнее договариваться об уборке мест общего пользования и в целом быть на равных. Хозяину быть свинкой-грязнулей никто не может запретить.

редакция[email protected]