недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

КС проверит норму об изъятии жилья у добросовестных приобретателей

1 829
КС проверит норму об изъятии жилья у добросовестных приобретателей
Речь о случаях, когда граждане приобретают объекты недвижимости, в истории которых были нарушены права предыдущих владельцев.

Конституционный суд проверит норму Гражданского кодекса, позволяющую изымать недвижимость у добросовестного приобретателя, пишет «РБК-Недвижимость». Открытое заседание КС, посвященное этому вопросу, состоится 22 июня. Речь о случаях, когда граждане приобретают объекты недвижимости, в истории которых были нарушены права предыдущих владельцев, при этом на момент совершения сделки об этих нарушения не было известно. КС рассмотрит конституционность нормы на примере случая жителя Ангарска.

Мужчина в 2015 году купил квартиру в Ангарске. Позже выяснилось, что предыдущий собственник приобрел этот объект у человека, не получившего у супруги, которой принадлежала половина квартиры, согласия на сделку. Продавец находился в процессе развода с женой. В дальнейшем супруга через суд добилась раздела совместно нажитого имущества, при этом сделку по продаже квартиры признали недействительной. Суд обязал нового владельца вернуть долю в квартире прежней собственнице. Покупатель заявил, что он является добросовестным приобретателем, а срок исковой давности истек, так как после внесения данных о смене собственника в реестр недвижимости прошло три года. Эти доводы были отклонены. В результате применения спорной нормы покупатель лишился доли в единственном жилье. В КС уточнили, что сделка купли-продажи квартиры не была признана недействительной. Покупатель, лишившийся части жилплощади, обратился в Конституционный суд. Он заявил, что не мог знать о нарушении права супруги одного из собственников в предыдущей цепочке сделок. Данный факт был выявлен позднее на основании судебного решения. При этом, согласно действующим нормам, добросовестный приобретатель не может рассчитывать даже на компенсацию.

По заявлению мужчины КС проверит конституционность п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ «Истребование имущества от добросовестного приобретателя».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru