недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Останавливать возведение строящихся апартаментов не планируется

1 473 1
Останавливать возведение строящихся апартаментов не планируется
В Минстрое рассказали, какие законодательные изменения ждут рынок апартаментов.

Правила игры на рынке апартаментов не изменятся, поскольку в настоящее время их нет, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на онлайн-конференции для застройщиков «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее», организованной РБК совместно со Сбербанком. Стасишин отметил, что в настоящее время фактически ведется строительство нежилых зданий. Основная задача ведомства — внести ясность по основным принципиальным позициям.

В числе важных вопросов Стасишин назвал возможность учета строительства таких объектов в общем объеме ввода жилья. Он отметил, что по факту люди улучшают свои жилищные условия, но это не фиксируется. При этом только в Москве ежегодно строится 800 тыс. кв. м апартаментов в год.

Еще один важный вопрос — стоимость коммунальных услуг для жителей апартаментов кратно выше стандартных тарифов для жилых помещений. Помимо этого необходимо решить вопрос с отчислениями на капремонт. Покупатели апартаментов много лет проживают в этих помещениях, необходимо учитывать амортизацию здания, следить за состоянием технических характеристик дома. Стасишин подчеркнул, что все эти аспекты направлены на улучшение качества жизни в существующих апартаментах. Он отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Скорее всего, это будут многофункциональные здания с жилыми помещениями.

Стасишин заявил, что строительство уже возводимых объектов продолжится. Будут прописаны критерии, позволяющие в последующие годы в нормальном режиме приравнять апартаменты к жилью или оставить их нежилыми. Он также напомнил, что льготная ипотека не распространяется на нежилые помещения, в том числе на апартаменты. Если люди готовы приобретать эти объекты в ипотеку, следует дать им такую возможность, в том числе с использованием действующих мер господдержки.

Замминистра пообещал, что вопрос об апартаментах не будет решаться кулуарно, закрыто. Регулирование апартаментов обсуждается публично с экспертами. Все решения перед принятием будут обсуждаться с участниками рынка. Он рассказал, что 25 ноября состоится одно из открытых совещаний по этому вопросу.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 1
ID: 1480459625 ноября 2020, 17:21

Апартаменты необходимо запретить.

Ответить
Сейчас обсуждают
Продажа квартиры,Спасибо
ЮЛИЯ Смирнова
вчера в 13:49
редакцияeditorial@cian.ru