недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Многокомнатные квартиры завоевывают рынок

2 223
Многокомнатные квартиры завоевывают рынок
У россиян стали популярнее большие квартиры

Аналитики компании «Метриум» выявили новую тенденцию: по их наблюдениям, на рынке становятся все более популярны многокомнатные квартиры. Об этом пишет «РБУ-Недвижимость».

При этом впервые с начала кризиса доля «трешек» на рынке составила 21% - это весьма большая доля, которой за последние 4 года на рынке еще не фиксировалось. Всего в апреле на столичном рынке (эконом- и комфорт-классы) экспонировалось 16,7 тыс. объектов, причем 3,5 тыс. из них приходилось на трехкомнатные варианты. При этом, например, в апреле 2014 года доля таких вариантов на рынке равнялась 19%, а годом позже – и вовсе 13%.

Аналитики считают, что данная тенденция связана с тем, что к концу 2016 года экономика понемногу стабилизировалась и спрос начал расти.

Еще одним драйвером послужила растущая доступность ипотеки, считают аналитики. Покупатели могут позволить себе больший размер займа, чем ранее, и поэтому присматриваются и к большим площадям. В том числе, и поэтом девелоперы в попытке поймать волну ипотечного спроса пытаются выставлять в экспозицию побольше квартир с несколькими комнатами.

Еще один момент, спровоцировавший спрос на многокомнатные варианты, связан с дефицитом подобных объектов. Во время кризисных годов застройщики, в основном, предлагали более компактные варианты – причем во всех сегментах. Поэтому из ряда проектов тогда пропали трехкомнатные квартиры (и тем более, те, в которых еще больше комнат). В итоге покупатели стали самостоятельно создавать многокомнатные квартиры – объединяя соседние.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru