недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Определены самые холодные многоквартирные дома

4 163 1
Определены самые холодные многоквартирные дома
За прошлый отопительный сезон россияне заплатили за обогрев улицы 2,3 млрд. рублей.

В России создана интерактивная карта «Цвета потери тепла», на которой можно найти самые холодные многоквартирные дома. Партнером социального арт-проекта стала компания PAROC, которая является поставщиком теплоизоляционных решений. Было проведено исследование 126 самых часто встречающихся серий многоквартирных домов в Москве, Петербурге, Архангельске, Петрозаводске, Череповце, Рязани и Вологде. Волонтеры определили самые холодные серии панельных домов.

Волонтеры проекта «Цвета потери тепла» при помощи тепловизоров искали в городах самые холодные дома. Они изучили советские типовые панельные, кирпичные хрущёвки и брежневки, панельные и кирпично-монолитные дома, построенные за последние 25–30 лет, объекты культурного наследия. Они выяснили, как именно дома теряют тепло, используя коллажи из тепловизионных и обычных снимков. Авторы исследования создали карту, чтобы показать, сколько тепла теряют дома. В работе были использованы арты цифрового художника Алексея Андреева, создавшего AR-проекции пирамид в Гизе, арты для Sony Pictures, Cirque du Soleil.

По данным отраслевых исследовательских институтов, дома, построенные 10 лет назад, через стены и окна могут терять до 40% тепла. В старых домах теплопотери могут превышать 60%. Почти половина суммы, которую граждане платят за отопление, расходуется на отопление улицы.

В Москве на карту попали пятиэтажки серии I-515/5, которые строились с 1957 по 1973 год. Дом, расположенный по адресу ул. Снежная, д. 7, оказался самым холодным в столице. Это связано с тем, что в советское время швы между наружными панелями утепляли рубероидом, минеральной ватой, цементныйм раствором и просмоленной паклей. Со временем утеплитель выкрошился. Жильцы дома жалуются на плесень и сырость. Более 60% тепла уходит на отопление улицы.

Также к самым холодным отнесли пятиэтажки массовой серии I-510. Такие дома строились в столице с 1957 по 1968 год. В Москве насчитывается более тысячи таких зданий. Через стыки между панелями внешних стен такие дома теряют до 60% тепла, жильцы страдают от сырости и сквозняков.

Панельные дома серии П-43, построенные в 70-х — 80-х годах прошлого века, теряют до 59% тепла. Главные проблемы таких зданий: слабая теплоизоляция, некачественные межплиточные швы. Значительные теплопотери происходят через «мостики холода» вокруг окон и стыки между панелями, из-за чего в квартирах холодно и сыро.

Авторы социального проекта хотят обратить внимание на необходимость более рационального использования ресурсов. Владельцы квартир в «холодных» домах за отопительный сезон платят за обогрев улицы до 42 тыс. рублей. В масштабах страны на отопление улицы за сезон уходит 2,3 млрд. рублей. Эта сумма превышает общий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги. С 1 января 2021 года коммунальщики смогут отключать должникам тепло. При этом утепление жилых домов за счет средств Фонда капремонта в рамках Национальной программы повышения качества жилья позволило бы полностью решить проблему долгов за ЖКУ. Директор по маркетингу PAROC Таисия Селедкова убеждена, что сегодня недопустимо быть безответственным. Она отмечает, что утепление многоквартирных домов действительно позволяет уменьшить размер платежей за ЖКУ. В Вологде у жителей домов, участвовавших в пилотной программе утепления, экономия достигала 18%.

Карта позволяет не только ознакомиться с результатами тепловизионных обследований, но и проголосовать за участие города в проекте утепления, реализуемом в рамках пилота Национального проекта.

Фото: PAROC

Комментарии 1
ФЕЛИКС АКУЖБА5 февраля 2021, 9:57

пишите конкретней .....

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru