недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Половина москвичей не узнают соседей на улице

2 290
Современный житель Москвы не хочет, чтобы в воспитание его детей вмешивались соседские бабушки или чтобы о подробностях его жизни знал весь дом.

Если покупателю понравилась квартира, на некоторые факторы он может закрыть глаза: можно сделать ремонт или перепланировку. Даже благоустройстве придомовой территории — сложная, но выполнимая задача, если договориться с управляющей компанией. Единственное, что не поддается корректировкам — это соседи, пишет MetrInfo.Ru. Либо с ними повезло, либо — нет. При выборе жилья специалисты советуют принимать во внимание, с кем рядом людям предстоит жить в этом доме.
 

Городская жизнь за последние десятилетия сильно изменилась. Остались в прошлом многолюдные коммунальные квартиры и хрущевки, в которые заселяли работников одного цеха, а с ними вместе исчез и определенный уклад жизни, при котором было принято играть свадьбы и устраивать поминки всем двором, тетя Зина из соседней квартиры всегда могла накормить супом пришедшего со школы соседского мальчишку, а дядя Коля чинил всему дому утюги.
 

По словам декана Высшей школы урбанистики Александра Высоковского, сейчас понятия соседства нет в системе ценностей современного человека.
 

Современный житель Москвы не хочет, чтобы в воспитание его детей вмешивались соседские бабушки или чтобы о подробностях его жизни знал весь дом. Для него квартира — место уединения, куда он приходит отдохнуть от вынужденных контактов с людьми в метро, в очередях, в пробках, на работе.
 

Обособленность стала частью жизни, одним из следствий высокой плотности населения. В современной новостройке число жильцов может быть очень большим. И если соседи собираются вместе заняться каким-то делом, они создают для общения страницы в соцсетях или сайты.
 

В коттеджных поселках отношения между соседями выстраиваются иначе и более близки к понятию добрососедства.
 

По данным телефонного опроса, проведенного « MetrInfo.Ru» более половины жителей Москвы, 51%, не узнают соседей на улице.
 

Здороваются со всеми соседями менее трети респондентов — 29%. 63% здороваются только с теми соседями, с которыми хорошо знакомы.
 

48% опрошенных утверждают, что с соседями у них хорошие отношения, столько же человек охарактеризовали отношения как нейтральные.
 

72%  сказали, что соседи никогда не вызывают у них раздражения, 23% заявили, что поводы для раздражения бывают, но редко.
 

Чаще всего причинами раздражения является шум: громкие разговоры, детский топот.
 

При этом 45% опрошенных никогда не прибегают к помощи соседей, а 40% редко обращаются за помощью.
 

Современные москвичи могут иногда одолжить у соседей инструмент, попросить полить цветы, покормить кота, попросить лекарств.
 

Многие участники опроса называют своих соседей доброжелательными, замечательными.
 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru