недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве стало меньше иностранных арендаторов элитного жилья

3 338
В Москве стало меньше иностранных арендаторов элитного жилья
С начала 2020 года доля экспатов среди арендаторов элитного жилья сократилась на 20%.

Пандемия коронавируса и внешнеполитические факторы негативно влияют на московский рынок элитной жилой недвижимости, сообщают специалисты агентства премиальной недвижимости Point Estate.

С начала 2020 года среди арендаторов элитного столичного жилья доля экспатов снизилась на 20%. Основная причина исхода иностранных арендаторов дорогого московского жилья — пандемия коронавируса. Арендаторы элитных квартир и апартаментов стали по собственной инициативе расторгать договоры на 30% чаще, отмечают в агентстве. Татьяна Леонова, возглавляющая отдел аренды Point Estate, рассказала, что экспаты, в разгар пандемии находившиеся за границей, расторгали соглашения или по взаимной договоренности с собственниками откладывали оплату. При этом иностранные арендаторы, которые в период введения ограничений оказались в столице, не смогли уехать из Москвы.

Многие арендаторы на фоне вспышки коронавируса попытались добиться максимальной скидки и снять более просторное жилье за меньшую плату. При этом владельцы предупредили их, что сниженная стоимость будет актуальна лишь несколько месяцев.

Бюджет жилья, арендуемого иностранными клиентами, почти не изменился. Семейные пары и одинокие арендаторы снимают квартиры с 1−2 спальнями стоимостью от 100 до 150 тыс. рублей в месяц. Семьи с детьми арендуют жилье с 2−3 спальнями по цене от 300 до 400 тыс. рублей в месяц.

Около половины зарубежных арендаторов по-прежнему приходится на сотрудников китайских, японских и южнокорейских компаний. Редко появляются арендаторы из Европы и сотрудники иностранных посольств.

По мнению аналитиков Point Estate, в 2021 году доля экспатов на рынке элитной аренды жилья не вырастет, не стоит ожидать появления арендаторов из США и Европы. Это связано не только с пандемией коронавируса, но и с внешнеполитическими факторами.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru