недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Заемщикам с COVID-19 ипотечные каникулы могут предоставить повторно

556
Заемщикам с COVID-19 ипотечные каникулы могут предоставить повторно
Об этом заявили в Центробанке

Подтвержденное заболевание коронавирусом может быть причиной для отмены начисления штрафов и пеней за неисполнение обязательств заемщиков по кредитному договору, заявили в Центробанке. Регулятор рекомендовал банкам оперативно предоставлять заемщикам с COVID-19 ипотечные каникулы.

В Центобанке также заявили, что заемщики с подтвержденным коронавирусом смогут реструктурировать ипотечные займы, даже если ранее они уже воспользовались правом на ипотечные каникулы. Представители банков будут общаться с гражданами по телефону. Заемщики должны будут после выздоровления предоставить банку все необходимые документы. Если заемщик обращается в кредитную организацию после болезни, банкам  рекомендуется отменить для неустойку за все просроченные обязательства. Согласно рекомендации регулятора, сведения, направленные в бюро кредитных историй, не должны негативно отразиться на кредитной истории таких заемщиков.

Напомним, с 31 июля 2019 года в России начал действовать закон об ипотечных каникулах. Согласно документу, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеют право получить отсрочку платежей на срок до шести месяцев либо снизить размер ежемесячного платежа. Граждане могут воспользоваться этой возможностью в случае потери работы, снижении доходов более чем на 30%, получения инвалидности или временной нетрудоспособности.

Ипотечные кредиты могут оформить владельцы единственного жилья. Сумма жилищного кредита не должна составлять не более 15 млн рублей.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку заболевания новым коронавирусом Covid-19. По состоянию на 25 марта в России выявлено 658 случаев коронавируса, 410 из которых приходится на Москву. Случаи Covid-19 диагностированы в 55 регионах РФ. В России ситуацию с коронавирусом ранее признали «обстоятельством непреодолимой силы».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru