недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Закон о всероссийской реновации одобрен Совфедом

1 582
Закон о всероссийской реновации одобрен Совфедом
Документ разрешает региональным властям сносить неаварийные многоквартирные дома.

Совет Федерации одобрил закон о комплексном развитии территорий в регионах, который также называют законом о всероссийской реновации. Ранее законопроект был принят Госдумой в третьем чтении.

Документ позволяет региональным властям изымать у граждан квартиры в домах, которые не были признаны аварийными, если дом находится в границах участка комплексного развития жилой застройки. Согласно новому закону, в программу могут войти многоквартирные дома, если стоимость их капитального ремонта превышает норматив, установленный в регионе здания в ограниченно работоспособном состоянии, а также любые дома, которые были возведены в период индустриального домостроения по типовым проектам. Адресные программы сноса и реконструкции будут утверждать регионы. Граждан, дома которых были включены в программу, могут переселить через обязательное заключение договоров о переходе прав на жилье по решению суда.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что законопроект коснется только устаревших домов, построенных в советский период и во времена императорской России. Однако многие положения документа вызывают опасение у общественности и парламентариев. Депутат «Справедливой России» Галина Хованская подчеркивает, что под изъятие может попасть не только квартира, но также частный дом или садовый домик. Депутат заявила, что документ легализует принудительное изъятие жилья у граждан и призывает уважать право частной собственности. Володин, в свою очередь, предложил создать рабочую группу, которая будет контролировать реализацию закона.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru