недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Законопроект о всероссийской реновации принят в окончательном чтении

1 499
Законопроект о всероссийской реновации принят в окончательном чтении
Под снос может попасть любой типовой дом.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о комплексном развитии территорий в регионах. В «Единой России» утверждают, что принятие нового закона будет способствовать улучшению городской среды. Ряд парламентариев и общественных деятелей убеждены, что речь идет о принудительном изъятии недвижимого имущества под реновацию. Новый закон позволит принудительно выселять россиян из квартир в 45-дневный срок. Документ поддержали 367 депутатов, 20 парламентариев проголосовали против, двое воздержались.

Документ позволяет принудительно изымать у граждан жилье в домах, не признанных аварийными. Это будет возможно, если дом расположен в границах участка комплексного развития территории жилой застройки. Согласно документу, в программу могут быть включены дома, стоимость капремонта которых превышает установленный в регионе норматив, здания, которые находятся в ограниченно работоспособном состоянии и дома, построенные по типовым проектам в период индустриального домостроения.

Регионы будут самостоятельно утверждать адресные программы сноса и реконструкции домов. Проект закона предусматривает возможность переселения собственников квартир в домах, включенных в программу, через обязательное заключение договоров о переходе прав на жилое имущество по решению суда.

Ряд положений законопроекта вызывает опасение у парламентариев и граждан. Депутат «Справедливой России» Галина Хованская отмечает: у граждан смогут изымать не только квартиры в многоэтажках, но также частные дома, садовые домики. По ее словам, документ легализует репрессивное, принудительное изъятие жилья у собственников. Депутат подчеркивает необходимость уважать право частной собственности и считает, что с собственниками нужно договариваться. Депутат от «Единой России» Евгений Серпер, напротив, убежден, что новый закон позволит улучшить городскую среду.

Согласно документу, любой типовой дом может попасть под реновацию. Несмотря на это, спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что законопроект направлен на решение проблем с домами, построенными во времена императорской России и в советский период. По его словам, реализацию закона необходимо контролировать, для этого нужно создать рабочую группу.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru