Снести дом планировалось еще семь лет назад, но одна семья отказалась переезжать
10 причин купить жилье в Петербурге

1. Петербург — город вузов
В Петербурге работает полсотни учреждений среднего профессионального образования, столько же частных вузов и 56 — государственных. Здесь сосредоточено более 10% научного потенциала страны. Ежегодно сюда съезжаются абитуриенты со всей России: более 2/3 заявок на бюджетные места поступает именно от региональных претендентов. В некоторых вузах (например, в Горном университете) доля иногородних студентов достигает, по данным Смольного, 80%.
При этом мест в общежитиях не хватает. Аренда однокомнатной квартиры обходится как минимум в 20 тыс. рублей в месяц — это 240 тыс. рублей в год. За пять лет обучения выходит 1,2 млн рублей — стоимость строящейся студии в приграничных с Петербургом районах, а от 2 млн рублей удастся купить студию в черте города. После окончания обучения ею можно распоряжаться по своему усмотрению: остаться в ней жить, сдать в аренду или продать.
«Очень много квартир у нас покупают для детей-студентов — кто-то за несколько лет до начала их учебы, кто-то — сразу после поступления, — говорит Елена Недоспасова, директор агентства недвижимости «Инженер». — Мы часто общаемся не только с родителями, которые выбирают недвижимость, но и с абитуриентами. Например, родители живут на Севере, а ребенок — в Санкт-Петербурге. С родителями мы обсуждаем сумму покупки, а будущему студенту исходя из обозначенного бюджета показываем недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке, удобную для него — допустим, рядом с вузом и т. д. Затем сделка оформляется в городе присутствия родителей — это очень удобно и нет риска».
2. Всегда есть рабочие места
В Петербурге очень низкий уровень безработицы: по статистике администрации города, показатель равен всего 1,5% — ниже только у Москвы. Кроме того, Петербург входит в десятку регионов с самыми высокими зарплатами. Неудивительно, что, по неофициальным сведениям, каждый третий трудящийся в Петербурге не коренной житель (по данным Росстата — каждый десятый).
Здесь более 700 крупных и средних предприятий, около 20 тыс. малых, а сфера с наивысшими зарплатами — не добывающая, как во многих богатых регионах, а IT.
«Мы специализируемся на межрегиональных сделках, — отмечает Елена Недоспасова. — С нашей помощью в Санкт-Петербург переехали жить сотни людей, со многими из них мы общаемся по сей день». По ее словам, все, кто хотел, устроились на работу, хотя у местного рынка есть свои особенности.
директор агентства недвижимости «Инженер»
3. Город-сад
Зелень и вода занимают почти половину территории Петербурга. Этот факт искренне удивляет жителей многих других городов: более 70 парков, 160 садов, 700 скверов, 750 озелененных улиц и более 200 бульваров. Добавить к этому почти 300 км рек и каналов — вот она, мечта любого туриста. Если в других городах на один район часто приходится один парк, то тут сам город является большим парком.
Самые любимые среди горожан — воспетый Пушкиным Летний сад, парки Царского Села и Петергофа, а также современный Парк 300-летия Петербурга и возрожденная к жизни Новая Голландия.
«Очень многие наши клиенты переезжают в Санкт-Петербург за лучшей экологией и медициной. Один из наших региональных офисов находится в Челябинске — практически каждый второй клиент, который приходит за квартирой в Петербурге, обосновывает покупку именно этим фактором, — утверждает Елена Недоспасова. — Что касается парков, то их огромное количество: многие парки просто напоминают лес посреди города».
4. Плюсы большого города
Петербург — второй мегаполис страны, с экономикой, очень похожей на столичную. Товары здесь зачастую дешевле — без региональной наценки, а за границу можно летать напрямую, без пересадок. Рестораны лучших шеф-поваров, концерты мировых звезд, гастроли известных театров планеты и выставки знаменитых художников — есть всё, что делает жизнь яркой и интересной.
5. Недвижимость как инвестиция
Петербург непрерывно растет: увеличивается не только его площадь, но и численность населения. Стоимость 1 кв. м в городе идет вверх: в зависимости от экономической ситуации на 7–10% в год — это почти вдвое больше, чем ставки по банковским вкладам.
На рынке новостроек удастся выиграть на разнице в цене жилья на начальной и финальной стадиях строительства: в проектах, строящихся по старой схеме, она по-прежнему составляет около 30%, в ЖК, возводимых по проектному финансированию с использованием эскроу, — 15–20%. После окончания строительства квартиру можно продать или сдать в аренду.
директор агентства недвижимости «Инженер»
6. Высокое качество жилья и инфраструктуры
В отличие от небольших городов, значительная часть строящихся в Петербурге жилых комплексов представляет собой проекты комплексного освоения территории. Это не отдельно стоящие дома точечной застройки, а кварталы и микрорайоны с продуманной внутренней средой — закрытыми от машин дворами, детскими и спортивными площадками, малыми архитектурными формами, детскими садами и школами в шаговой доступности от дома.
Среди российских городов-миллионников Петербург занимает второе место по качеству городской среды. Крупные застройщики, работающие на рынке не один десяток лет, дорожат своей репутацией и готовы нести ответственность за материалы, качество строительных работ и удобство реализуемых проектов.
руководитель департамента продаж «Группы ЛСР»
7. Огромный выбор объектов на любой кошелек
Жилье в Петербурге есть на любой вкус и бюджет. К примеру, комнату в коммунальной квартире реально купить на сумму до 1 млн рублей, студию — до 2 млн, в то время как однокомнатная квартира в бизнес-классе подчас потребует и 10 млн рублей. Стоимость дорогих петербургских квартир — несколько сотен миллионов рублей.
директор агентства недвижимости «Инженер»
8. Возможность заключить сделку удаленно
За время пандемии мир научился жить онлайн, и рынок жилья не исключение. В Петербурге на онлайн-сделки перешли еще в апреле — сегодня у риэлторов этот механизм успешно налажен. Удаленно получится купить жилье на первичном рынке или вторичном, а также оформить ипотечный кредит, оставаясь в своем регионе.
«Мы имеем большой опыт проведения дистанционных сделок. Иногородние клиенты, как правило, приезжают в Петербург только посмотреть стройку, а потом возвращаются в свой регион, где и проходит сделка, — рассказывает Елена Недоспасова. — Это безопасно и удобно. Покупка квартиры — зачастую стресс, а покупка в другом регионе — стресс вдвойне, поэтому мы делаем всё, чтобы человеку при заключении сделки было надежно и спокойно».
9. Визовые бонусы
С начала февраля 2020 года у жителей Петербурга есть шанс получить шенгенскую визу сроком на пять лет. Такой «бонус» начало выдавать горожанам консульство Финляндии. В перспективе для петербуржцев финские визы обещают и вовсе отменить: мэр города Савонлинна предложил создать особую экономическую зону, передвижение по которой не потребует виз. В нее должны войти города на юго-востоке Финляндии, Петербург и Ленобласть.
10. Скидки для региональных покупателей
Застройщики Санкт-Петербурга поддерживают спрос среди покупателей из других регионов страны, организуя для них специальные акции. Они предлагают скидки тем, кто хочет переехать в Северную столицу или инвестировать в недвижимость Петербурга. Такая скидка выражается либо в деньгах, либо в проценте от стоимости квартиры.
директор агентства недвижимости «Инженер»
Да 20 тыс это за аренду студии рядом с ВУЗом, например Горным. 10 минут ходьбы и ты в аудитории. Или купить студию за 2,5 в Мурино и добираться 2 часа. А за 2 ляма студию в городе мне покажете? Или вы имели ввиду бывшие общаги на Нахимова и Наличной?
С Цветного города добраться в центр нужен час-полтора. А однушки на намыве со сдачей через два года, начинаются от 6,2млн. Так что вперед, студент!
Нужна вам эта квартира, когда можно взять приличный коттедж, и забыть про город, как про страшный сон?
Бросил читать статью после четвертого пункта. А я не мог понять , почему так упал культурный уровень наших горожан, почему на дорогах все больше хамства. Оказывается, каждый третий в Питере -приезжий. Если серъезно, то в Питере климат значительно хуже чем в Москве.Очень промозгло бывает весной-осенью, когда ветер дует с Ладожского озера. Так что не покупайте квартиры, которые выходят на Север или Северо-Восток. Я всю жизнь прожил на Юге города, плюсы южных районов в том, что там меньше плотность населения, на Севере многолюдно, больше машин и Север позднее развивался и застраивался. Если есть деньги, берите квартиру в Московском р-не, начиная с Кузнецовской улицы и южнее.Центр - на Ваське ( Васильевский остров ) неплохие места есть.Плюс Питера -это близость к границе с ЕС, можно лоукостерами относительно дешево летать в Европу или в Финляндию ездить ( на автобусе -2.5 часа с Юга города ). Народ здесь покультурней , чем в Москве. Дело даже не в культуре, а в том, что Москва-это все-таки азиатчина. Раздражает , что архитектурная безвкусица стала проникать в наш город не без помощи московских денег. Питер хоть как-то на Европу смахивает, хотя даже мы -дикари по сравнению со средним европейцем. Но приехав из Вашего города Вы почувствуете разницу в лучшую сторону. Хотя народ конечно изменился не в лучшую сторону и у нас за последние 20 лет. У меня много знакомых уехало в Европу, ну а на их место приезжают новые аборигены для прохождения суровой перековки. Милости просим...
Абсолютно согласна. Я - москвичка. Без Питера не представляю жизни. Он- душа России. Несколько дней назад была в Питере. Раньше я не видела НИ ОДНОГО восстановленного здания-новодела. Очень бережно проходила реконструкция. Сейчас московский новодел проник и к вам. Очень жаль. Да, бережная реконструкция - это большие деньги. В Париже шпингалет на окне не поменяешь без согласования. В этот приезд ходила по питерским дворикам. Ибо много чего было закрыто. Но это не менее увлекательно, чем туристические достопримечательности. Если продам свой дом - обязательно куплю квартиру в Питере.
Скажите, пожалуйста, ваше мнение о районе парка 300летия на Приморском проспекте - как там климат зимой-осенью? Летом этот район мне очень понравился.
В черте какого такого города студия за 2 млн?? Это в каком сказочном Питере трудоустройство с разумной зарплатой не проблема?? А город- сад появился после уплотнительной застройки, или только окраины рассматривать?!
А застройщику без разницы, кто покупатель - лишь бы хоть как-то продать поскорее, пока ковид19 людей лишает и работы, и умерших в Питере от вируса с полсотни ежедневно.
А самое главное преимущество, можно купить квартиру в рассрочку под 0% годовых!