недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Публичные слушания в разгар эпидемии. Как это будет?

2 361
Публичные слушания в разгар эпидемии. Как это будет?
Изначально власти планировали запускать на публичные слушания по 50 человек, предварительно измерив им температуру. Но в соцсетях разразился скандал, и тактику пришлось поменять буквально на ходу.

20 марта в шести округах столицы стартовали публичные слушания по программе реновации. Проекты планировки территорий (ППТ) разработаны для районов Коптево, Фили-Давыдково, Черемушки, Котловка, Кузьминки, Нижегородский, Северное Тушино и Пресненский. Экспозиции по проектам стартуют 30 марта и продлятся до 5 апреля. На 7 апреля назначены очные собрания жителей районов.

Старт столь важных мероприятий совпал с объявлением карантина из-за угрозы распространения коронавируса. В последней на сегодняшний день редакции соответствующего указа мэра Москвы (от 16 марта 2020 года № 21-УМ) Сергея Собянина четко говорится: «запретить до 10 апреля 2020 года проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий». График публичных слушаний аккуратно вписывается в этот промежуток: реновационное обсуждение закончится почти одновременно с карантином.

Пустят только здоровых

Организаторы слушаний утверждали, что позаботились о безопасности участников: «В соответствии с указом мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" (в редакции указов Мэра Москвы от 10 марта 2020 года № 17-УМ, от 14 марта 2020 года № 20-УМ, от 16 марта 2020 года № 21-УМ), принимая во внимание введение в городе Москве режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-n CoV), число участников собрания публичных слушаний не должно превышать 50 человек», следует из текстов оповещений, опубликованных на сайтах управ.

Кроме того, добавляла глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская, «на очных этапах слушаний гражданам будут измерять температуру при помощи инфракрасных термометров, а также обрабатывать поверхность рук санайзерами».

Вместе с тем отсутствие повышенной температуры вовсе не является «презумпцией невиновности»: человек может быть бессимптомным (но опасным для окружающих) переносчиком инфекции.

Есть и еще один важный момент: если сопоставить графики распространения эпидемии в разных станах, в России пик эпидемии должен произойти именно в начале апреля. А это значит, что лучше бы от их проведения в режиме офлайн все-таки отказаться...

Не здоровья ради, а строительства для

Адвокат коллегии «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич дал правовую оценку назначения слушаний на этот период:

«Пункт 2 указа мэра Москвы о введении режима повышенной готовности № 12-УМ от 5 марта 2020 года говорит о запрете разного рода мероприятий, включая публичные. Таким образом, назначение публичных слушаний на этот период является прямым нарушением данного указа».

При этом, отмечает эксперт, похоже, что назначившие сейчас публичные слушания чиновники путают этот запрет с запретом «на проведение любых досуговых мероприятий с участием граждан в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе с любой численностью участников, а в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) — с числом участников более 50 человек единовременно» (цитата с сайта Сергея Собянина).

Естественно, назначение слушаний в столь сложный период не связано с желанием чиновников увеличить скорость распространения вируса, утверждает Станкевич.

«Скорее всего, причина кроется в желании максимально легко и без скандалов протащить спорные проекты планировки, которые в другое время вызвали бы недовольство москвичей попыткой радикально уплотнить их районы».

Но побочный эффект в виде распространения заболевания действительно не исключен, подчеркивает собеседник Циан.Журнала.

Все — в сеть!

Уже после публикации этого материала Юлиана Княжевская сообщила, что публичные слушания в столице (не только по программе реновации, но и все остальные) будут проходить в формате электронных общественных обсуждений.

По словам Княжевской, такой способ обсуждений поможет сэкономить время и сохранить здоровье. В итоге все жители смогут принять участие в обсуждении, не нарушая карантин. Все процедуры общественных обсуждений по проектам планировки территорий пройдут на портале «Активный гражданин», в том числе онлайн будут представлены экспозиции по проектам.

Как утверждает глава ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко, курирующий развитие проекта «Активный гражданин», платформа полностью готова к большому наплыву посетителей. Она была запущена на прошлой неделе и пока работает корректно. Также Пищелко заявил о многоступенчатой верификации пользователя и напомнил, что электронный протокол невозможно подделать или потерять.

Здравствуй, дорогая прокуратура!

Если же слушания все же будут проводиться в привычном для горожан режиме, есть смысл написать обращение в прокуратуру о нарушении указа мэра (который, кстати, назначен главой оперативного штаба по противодействию инфекции), говорит Станкевич. Отдельно адвокат напоминает, что отправить такое обращение вправе не только житель районов, где назначены публичные слушания, но и любой москвич, которого волнует борьба с распространением заболевания.

Станкевич с коллегами уже составили образец заявления, которое можно отправить с сайта прокуратуры (www.mosproc.ru/rabota-s-obrashenijami/ или https://www.mosproc.ru/ipriem) или отослать «Почтой России». Кроме того, адвокаты считают, что параллельно Следственному комитету стоит провести проверку в отношении тех чиновников, которые приняли решение о проведении мероприятия.

Заявление следует писать на имя прокурора города Москвы Дениса Геннадьевича Попова по адресу: 109992, ГСП-2, Москва, пл. Крестьянская Застава, д. 1. Под словом «Заявление» стоит указать, что оно касается «необходимости незамедлительного принятия мер прокурорского реагирования».

Далее следует вкратце рассказать о назначенном мероприятии и добавить подробное описание проблемы. Адвокат Станислав Станкевич предлагает опираться на составленный им и его коллегами вариант, ознакомиться с которым можно здесь.

Напомним, еще летом 2019 года Юлиана Княжевская допускала онлайн-формат работы: «Думаю, москвичи созрели для того, чтобы публичные слушания и по реновации, и по любым другим общественно значимым объектам проводились в электронном виде. Они уже привыкли получать практически все госуслуги в режиме онлайн, не выходя из дома. Почему бы не сделать для них таким же доступным и обсуждение проектов реновации. Это будет удобнее и позволит увеличить аудиторию публичных слушаний. А чем больше москвичей будет вовлечено в процесс городской среды, тем более комфортной будет наша столица» (цитата по stroi.mos.ru).

Все равно незаконно

Впрочем, адвокат Станкевич не согласен с главой Москомархитектуры: «Вопреки содержанию ими же размещенных на сайтах районных управ уведомлений о проведении публичных слушаний, представителями городских властей (не иначе как под давлением общественности) теперь озвучивается идея о якобы полном отказе от очных собраний участников публичных слушаний и о переводе слушаний в виртуальный формат.
Можно, конечно, делать хорошую мину при плохой игре, говоря о передовом опыте, о готовности москвичей, о том, что ничьи права нарушены этим не будут... Но факт остается фактом: Градостроительный кодекс Москвы и иные законы не позволяют подобного перевода в онлайн-формат».
Собеседник Циан.Журнала подозревает, что в ситуации присутствует и факт превышения должностных полномочий со стороны тех чиновников, кто на ходу меняет правовой институт публичных слушаний. Скандала при таком сценарии все равно не миновать, уверен Станкевич. Единственный достойный выход — откладывать слушания на период, когда опасность подхватить в Москве коронавирус сойдет на нет, резюмирует он.

Фото: stroi.mos.ru

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru