Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяГород

«Реновация нас убьет!»

Юлия Судакова13 марта 2020 11 603
2020-03-25T06:48:18.443000+00:00
«Реновация нас убьет!»
Жители московского района Лосиноостровский вышли на защиту озелененного участка, который должен пойти под топор ради строительства дома по программе реновации. Циан.Журнал выяснил, почему зеленый массив приговорили к вырубке и что с этим можно сделать.

Спорная зелень

Участок, который защищают жители, расположен около дома № 7 по Шушенской улице. Он занимает 0,23 га и является оазисом для местных жителей. По словам проживающей рядом активистки Ольги Кузьминой, участок имеет статус озелененной территории (ОЗТ), охраняемой законом: на нем растут кустарники и 108 деревьев десяти видов, в том числе сосны, березы, клены, липы. Он не является ни охранной зоной, ни парком, но...

«Он имеет огромную важность для нас. Это зелень, воздух, красота и наше здоровье! Это наши родные места. Но чиновники хотят все это вырубить, чтобы построить дом по программе реновации. Существует паспорт благоустройства этой территории — он хранится в ГБУ «Жилищник» (нам об этом сказали сотрудники, и у нас есть запись этого разговора). Это же рабочий документ! Совсем недавно на этом участке благоустраивали газон, и именно на основании этого документа выделялись бюджетные, между прочим, средства», — обращает внимание Ольга Кузьмина.

По ее словам, Департамент городского имущества (ДГИ) утвердил схему под строительство, грубо нарушив законодательство: несмотря на наличие паспорта территории, где указан ее охранный статус, без проведения публичных слушаний, без учета проекта планировки территории, как того требует закон, без изменения ее границ. А потом был изменен вид разрешенного использования (ВРИ) и выдан градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

По мнению защитников зеленого массива, Москомархитектура должна была отказать в выдаче ГПЗУ на основании противоречивых данных: с одной стороны, это охраняемая законом территория, с другой — власти выдают разрешение на высотное строительство.

«Застройке эта территория не подлежит, у нее совсем иная функция — экологическая, это исторически сложившийся ландшафт, которым местные жители ходят любоваться и которым дорожат, как исчезающим видом! В конце концов, если его вырубить, это будет запрещенная в Москве точечная застройка. Лосинка — это продолжение Лосиного Острова, на гербе нашего района изображены деревья. Ради своей выгоды — коммерческой застройки — чиновники пытаются лишить Лосиноостровский собственного красивого лица — аутентичности, пространственной идентификации, превратить в “улицу Строителей”», — негодует Ольга Кузьмина.

Как считают местные жители, чиновники совершили подлог топографической съемки, схемы участка, которая хранится в городских информационных системах: 20 деревьев не хватает, а некоторые смещены на 7–10 м от действительного положения на местности; деревья расставлены в линии так, чтобы нельзя было понять, что это зеленый массив (более 50 деревьев с сомкнутыми кронами, образующими единый полог), — зеленые массивы охраняются законом. В итоге жители подали в суд на ДГИ, Москомсархитектуру, которая выдала ГПЗУ, и правительство Москвы — за изменение вида разрешенного использования озелененной территории.

«Никто не доказал необходимости уничтожения охраняемой территории зеленого фонда Москвы», — подчеркивает собеседница Циан.Журнала.

«Включение участка в перечень стартовых площадок по реновации и оформление документов на строительство нарушает градостроительное, природоохранное, земельное законодательство Москвы, Гражданский кодекс РФ, Конституцию РФ. Это злоупотребление правом и превышение пределов осуществления права. Кроме того, нельзя реализовывать программу реновации таким образом: ведь закон гарантирует благоприятные условия проживания граждан».

Активисты Лосиноостровского района

Кого снесут, кого оставят?

Отдельно Ольга отмечает риск сноса домов № 9 и 7 по Шушенской улице и дома № 15 по Янтарному проезду — именно под их окнами и находится та самая зеленая зона с березами и кленами. На карте стройкомплекса здания числятся как участники программы реновации. Но часть жильцов говорит, что в программу попали не по собственной воле: во всех этих домах проголосовала только половина жителей, из них за переезд выступили от 74% (Янтарный проезд, 15) до 78% (Шушенская, 7).

Собственники квартир на Шушенской, 9 проголосовали за вступление в программу в 76% случаев. Несогласные на переезд намерены судиться, чтобы остаться жить в своем доме. Жители по адресу Изумрудная, 16/11 (она тоже примыкает к зеленому массиву) готовы к переезду — их дому реновация действительно нужна.

Дома № 9 и 7 по Шушенской улице в прошлом ведомственные, от Министерства обороны, уточняет Ольга Кузьмина. Они были построены для генеральского состава артиллерийских войск, а в программу попали из-за молчунов: в них не проголосовали более 50% жителей. Квартиры в этих домах лучше, чем в классических хрущевках: кухни по 9 кв. м, раздельные санузлы даже в однокомнатных квартирах, потолки — 2,75 м. Это дома индивидуальной планировки (это подтверждают техпаспорта зданий) из бетона марки М400 (элитный класс).

«Людей, особенно пожилых, просто обманули с экрана телевизора, а чиновники пригрозили признать дома аварийными через четыре года. Но по результатам проведенного нами независимого обследования домам стоять еще не менее 50 лет — и это без капремонта! Процент износа несущих конструкций — всего 20%. Дома рассчитаны на 125–150 лет эксплуатации», — уверяет собеседница Циан.Журнала.

В 2019 году жители домов по ул. Шушенской, 7 и 9 с удивлением узнали, что по итогам заказанного Мосжилинспекцией обследования 2017 года их дома являются серийными, причем сносимой серии 1-335, в которых кухни по 5 кв. м, потолки 2,48, а несущий каркас из шлакобетона. На основании этого обследования их и включили в программу.

Скриншот «Яндекс.Карты»

«Мы не позволим изуродовать прекрасное удобное место, в котором мы живем, и снести наши экологически чистые удобные дома с видом на охраняемую законом озелененную территорию!», — объясняет позицию защитников Ольга.

Кроме того, напоминает собеседница издания, еще год назад мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что по реновации можно переселять людей на время в специально построенные дома, аккуратно разбирать плохие пятиэтажки, на их месте строить 6–14-этажные дома, а потом возвращать людей на прежнее место. Но почему-то такой план воплотить не удается — более того, району грозит и существенное уплотнение.

«Население нашего квартала по программе должно увеличиться более чем втрое — следовательно, и машин прибавится, при этом планируется вырубить все зеленые насаждения. Плюс наш тихий район должен стать транзитным за счет соединения улиц с Ярославским шоссе. Реновация нас убьет!», — жалуются жители.

«Не останется никаких запретов на стройку»

«Из дорогого удобного места окнами в парк нас могут отправить жить к железной дороге. А могут оставить в своих домах, но с 25-этажкой и дорогами под окнами вместо природы. Уничтожение зеленых зон и тотальная застройка — это немыслимое нарушение прав москвичей, — уверена местная жительница Алина Б. — Есть документы, нет ли их — всё это приобрело характер эпидемии, и от этого действительно страшно. При том что несколько домов из нашего квартала попали в программу реновации, несколько действительно ветхих домов — как раз их было бы неплохо расселить и снести, так и не были включены в списки на переселение, хотя их жители совсем не против».

В заключение Алина напоминает, что строительство должно вестись в соответствии с принятыми нормами и с соблюдением законов — в том числе с учетом Закона города Москвы № 17 «О защите зеленых насаждений».

Стартовые площадки реально найти и без надрыва — так, чтобы не провоцировать споры и конфликты, сохраняя местным жителям важные для них объекты.

«Больше всего на фоне сложившейся ситуации возмущает и пугает заявление Марата Хуснуллина, который при недавнем вступлении в должность премьер-министра заявил о необходимости снятия «избыточных ограничительных барьеров». При нашей практике это означает, что больше вообще не останется никаких запретов на стройку. Кроме того, под прикрытием реновации строится огромное количество недвижимости: по сути это коммерческое жилье, часть которого уйдет по программе, а другая — поступит в продажу на общих основаниях».

У властей иной ответ

Циан.Журнал обратился в управу Лосиноостровского района с вопросом о статусе участка, который защищают местные жители. Ответ пришел от замглавы управы И.А. Ковалева: «Указанный участок не включен в перечень особо охраняемых территорий города Москвы, утвержденных Законом г. Москвы от 06.07.2005 № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве», постановлением правительства Москвы от 18.08.2009 № 782-ПП «О государственном природоохранном бюджетном учреждении города Москвы Московское городское управление природными территориями» (вместе с перечнем особо охраняемых природных территорий, находящихся в управлении Государственного природоохранного бюджетного учреждения города Москвы «Московское городское управление природными территориями»), а также не включен в перечень объектов озеленения общего пользования, утвержденный постановлением правительства Москвы от 13.11.2007 № 996-ПП “О генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года”».

Кроме того, из ответа управы следует, что указанный участок «не содержит ограничений по застройке». Отдельно в письме И.А. Ковалев напоминает о проведенных осенью 2019 года публичных слушаниях, на которые все желающие были приглашены со страниц газеты «Звездный бульвар» (с итогами слушаний жители не согласились и оспорили их, направив заявление в суд).

По словам Ольги Кузьминой, вопрос с публичными слушаниями неоднозначен: в июле 2019 года правительство Москвы утвердило правила землепользования и застройки без проведения публичных слушаний, а в ноябре эти же параметры, утвержденные постановлением правительства Москвы № 934-ПП, были внесены в обсуждаемый на слушаниях проект в качестве вносимых изменений в ПЗЗ. Но это противоречит закону: на слушания выносятся предложения по изменению, а не уже утвержденные параметры.

Начальник отдела экологического контроля СВАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Алексей Горелов сказал активистке, что спорный участок — действительно озелененная территория 3-й категории ограниченного пользования 3-го пояса охраны — налицо противоречие со сведениями из управы.

Дерево, ты чье?

Ситуация с Лосиноостровским районом более-менее прояснилась после разговора с муниципальным депутатом района Наталией Федоровой. По ее словам, еще несколько лет назад это была дворовая территория, которую можно было присоединить во время межевания.

«Но заниматься этим никто не стал, и участок был выведен из придомовой территории. Обычно, когда проходит процедура межевания, территория остается за жителями «по подошве» дома — так произошло и в этом случае. Если бы кто-нибудь из жителей опротестовал такой вариант, удалось бы как-то повлиять, но протестов не было».

Наталия Федорова,муниципальный депутат Лосиноостровского района

Когда же зашел разговор о реновации, местные жители начали предпринимать попытки спасти зелень, но было уже поздно (к тому же активисты получали мало поддержки от более инертного большинства соседей).

В результате сейчас эта озелененная территория принадлежит городу, и город волен делать с ней всё, что посчитает нужным, уточняет муниципальный депутат.

«Другой вопрос, что реновация — коммерческий проект, который реализуется под видом социального проекта. В итоге, боюсь, в городе будет вырублена вся зелень», — резюмирует Наталия Федорова.

Советы юриста

В подобных случаях при защите юрист Марина Веригина предлагает апеллировать к следующим законодательным нормам.

  • 42-я статья Конституции дает право на благоприятную окружающую среду — это основополагающее экологическое право каждого. Оно же конкретизировано в статье 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которому «каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью».
  • Закон № 17 города Москвы от 5 мая 1999 года запрещает использование озелененных территорий и зеленых массивов, не совместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений (строительство дома как раз несовместимо с сохранением зелени). Согласно этому же закону, «озелененные территории — участки земли, на которых располагаются растительность естественного происхождения, искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты, бульвары, скверы, газоны, цветники, малозастроенная территория жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения, в пределах которой не менее 70% поверхности занято растительным покровом». В этом же законе говорится, что «использование озелененных территорий и зеленых массивов, несовместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений, не допускается».
  • Та же норма содержится в постановлении правительства Москвы от 21 августа 2007 года № 717-ПП «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве».
  • Активисты Лосиноостровского района добавили в список еще и Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статья 61 которого посвящена охране зеленого фонда городских и сельских населенных пунктов. «Зеленый фонд городских и сельских населенных пунктов представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения. <&hellip;> На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения».
«Таким образом, федеральное законодательство и законы и нормативные акты Москвы устанавливают необходимость и обязательство сохранять и увеличивать количество таких объектов озеленения, а не сокращать и не изымать такие территории под сторонние нецелевые нужды — при этом реновация не служит целям сохранения зеленых территорий».

Марина Веригина,юрист

Вместо послесловия

Последние несколько дней местные жители вынуждены нести дежурство, не позволяя строителям приступать к расчистке территории. По словам Ольги Кузьминой, рабочие предъявляют бумаги, в которых разрешены работы на пустыре, но объяснений, что на самом деле это охраняемая законом озелененная территория 3-й категории ограниченного пользования пока хватает для того, чтобы рабочие развернулись и уехали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#реновация
городреновация
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru