Новый закон предполагает распространение столичного опыта реновации на всю страну.
В Москве появятся особые законы строительства

Власти принимают законопроект, позволяющий сносить все, что сочтут необходимым, и строить почти везде, где захочется, утверждают активисты. ЦИАН.Журнал разбирался, насколько плохо все обстоит на самом деле.
По своим правилам
Депутаты Госдумы 17 декабря приняли во втором чтении законопроект № 789087-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Как объяснили активисты сайта Dolewka, принятие поправок к закону даст властям Москвы право «не соблюдать общероссийские градостроительные нормы, правила подготовки, утверждения Генерального плана города, ПЗЗ, проектов планировок». Фактически это значит, что можно будет строить, как угодно, и сносить все, что угодно, говорят активисты.
Законопроект противоречит 76 ст. Конституции, в которой говорится, что «законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон». Однако принимаемый законопроект предлагает московским стройкам работать по отдельным правилам...
В день рассмотрения документа 17 декабря около здания Госдумы собрались участники одиночных пикетов, протестующие против законопроекта.
Один из них – Николай Белов. ЦИАН.Журналу он заявил, что в 2017 год он вместе с соседями начал борьбу за право их дома (ул. Осташковская, 17) отказаться от участия в реновации. В итоге дом из программы вышел. Земельный участок под домом в итоге приватизировали, а на споры с властями ушло 2,5 года, и теперь, говорит Белов, все эти усилия уйдут псу под хвост из-за депутата Николая Гончара, властей и строительного лобби. «Поэтому и вышел на пикет – за уважение прав собственников, против сноса, против застройки», – заявил Белов нашему изданию.
Не заканчивавшим юридические факультеты россиянам порой очень сложно продраться через канцеляризмы законопроектов. Объясним: чиновники собираются изменить Закон РФ от 15.04.1993 N 4802-1 (ред. от 27.06.2019) «О статусе столицы Российской Федерации», внеся в него перечисленные вот здесь обновления.
Так, в числе предложений значится в ст. 4 «дополнить словами «установления особенностей осуществления градостроительной деятельности в городе Москве»» (речь идет о том, что закон распространяется только на столицу).
В той же статье 4 в абзаце 13 и 14 рекомендуется после слов «в целях реализации программы реновации» дополнить закон словами «строительства, реконструкции объектов регионального значения».
Еще интересное дополнение все той же 14-й статьи: «дополнить абзацами 19-23 следующего содержания: «устанавливают по согласованию с Правительством Российской Федерации особенности состава, содержания, порядка разработки, утверждения генерального плана города Москвы, а также особенности порядка внесения изменений в генеральный план города Москвы и при необходимости определяют перечень необходимых для этих целей сведений, документов, материалов».
Это тот самый опасный момент, который фактически позволяет московским стройкам жить по своим правилам.
Законопроект предлагает принять «особые» (при этом не соответствующие общепринятым нормам) условия застройки, объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич.
адвокат Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»
Также существует риск, что иногда будет разрешаться строительство на несформированных участках и замена правоустанавливающих документов на участок на «реквизиты утвержденного проекта межевания территории или схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории».
Отправлявшие жалобы москвичи начали получать ответы от властей. Как рассказывает Станкевич, в большинстве случаев ответы просто переадресуются в другие ведомства и комитеты.
Средства защиты
Обеспокоенность вносимыми изменениями понятна, так как идет речь об уменьшении сроков выдачи разрешения на строительство и градостроительного плана земельного участка, говорит Мария Архипова (Баст), председатель Ассоциации адвокатов России за Права человека.
«Это значит, что у застройщика появится возможность действовать быстрее – многие опасаются, что это скажется на возможности при несогласии с застройкой предпринять какие-то действия, которые обеспечили бы гарантию соблюдения прав», – объясняет юрист.
Несмотря на вносимые изменения, останутся доступны подача заявления о мерах прокурорского реагирования, наложение обеспечительные мер через суд.
Архипова (Баст) акцентирует внимание на этих средствах защиты прав, так как в первую очередь высказывают свои опасения жители домов, которые не вошли в реновацию, но могут оказаться, по мнению собственников жилья, в ситуации принудительного переселения.
Эксперт напоминает, что далеко не все многоквартирные дома предпринимали действия по оформлению в собственность придомовой территории и вообще интересовались статусом земельного участка, на котором расположен дом.
председатель Ассоциации адвокатов России за Права человека
Газета «Коммерсантъ» приводит слова Егора Редина, партнера юридической компании «Позиция права», который считает, что если поправки будут утверждены, «из процесса согласований будут исключены местные жители»
С ним не согласен эксперт адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин: он говорит, что отмены слушаний не случится, так как обязанность их назначать зафиксирована в Градостроительном кодексе и в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые поправкам не подлежат.
Безобразие, чиновники и строительный олигархат все больше загоняют права людей на уровень крепостных крестьян, ухудшаю условия жизни в городе через программу псевдореновации, и как в таких условиях молодым людям исправлять демографическую ситуацию в стране.
ты cпать собрался что ли с кем то?
Роман, а что лично Вам мешает исправлять демографическую ситуацию? Вы не танцор часом?
Этот вопрос снимут мигранты.
Роман, к сожалению, мнение, что нас превращают в "нью-крепостных" возникает не только у Вас.
Кто остановит это преступное сообщество власти, действующие в своих интересах все наглее и наглее. В данный момент идёт разрушение государства путём нарушения норм конституционных прав граждан.
Активисты. На интернет площадках есть возможность создавать петиции, в том числе и международные. И это нередко работает
Если эти поправки твердят, жильё в Москве ничего не будет стоить - смысл покупать то, что в любой момент могут снести?
Подарок москвичам к Новому году. Переселить смогут уже кого угодно и в любой момент. А квартиры в Москве обесценятся. Так как с этими поправками неприкосновенность частной собственности уже не гарантируется, а устанавливается законодательно возможность изъятия для нужд градостроительной деятельности.
Потом прихватизируют полгорода и снова изменят законы, и снова цены на квартиры возрастут....
это самый обычный беспредел, завуалированный бумажками,
они СЛУГИ народа за народные же Налоги. 100%, Грядёт народный путч, оборзели в конец.
Да,"Подарок москвичам к Новому году." - году Крысы!
Всё это - крысиные бега!
Будем бороться и протестовать, как и прежде! Нас мало, но мы в тельняшках!
Совершенно очевидно, что идет тотальный предел собственности на дорогую Московскую землю. И ради этого они не остановятся ни перед чем. Даже перед переписыванием законов. То, что у нас по сути уже нет ни прокурорской, ни судебной защиты, мы убеждаемся каждый день. А теперь можно ставить крест и на законодательстве, и на основополагающем в любом нормальном государстве праве частной собственности
Вы видели "нормальное"?
Назовите, пожалуйста!
Все верно. У нас во Владивостоке давно строительный беспредел. Где хотят там и впихивают высотки на малюсеньких клочках земли , в притык к другим домам. без соблюдения каких- либо норм. Жители борятся за свои права, устраивают митинги против точечной застройки , преграждают путь технике.
Землю Приморского края распродает Дом Рф . Где хотят , там и строят, жителей никто не спрашивает. Бесконечные конфликты, в городе хаос..
В части соблюдения законов - например Германия или Великобритания. То есть, нарушения законов и там есть, но вопрос не в их наличии, а в применении законов и процентах нарушений. В процентном соотношении счет по справедливым решениям или работе правоохранительных органов будет не в нашу (российских граждан) пользу. Позиция Верховного Суда напоминает флюгер - например решения ВС в долевом строительстве: с 2012г трижды поменял свою позицию на 180 по одному и тому же вопросу: о моральном ущербе и передаче права юр.лицу на его истребование и истребование штрафа за неисполнение договора (по ЗоЗПП) застройщиком в срок. Причем и подоплека такой передачи прав понятна: - суды общей юрисдикции всегда смотрят больше в рот застройщику и их "жаба душит" присудить по ЗАКОНУ неустойки, которые обязан платить по 214-ФЗ дольщикам проштрафившийся застройщик. А в арбитражах чуть больше порядка (шансов на справедливое решение суда) - потому и стремятся туда передать.
Вошедшее уже в привычку бесконечно циничное попрание конституционных прав граждан.
Умиляет позиция Баст по поводу особой регистрации прав на ЗУ МКД , которые на самом деле принадлежат собственникам помещений на праве общей болевой собственности в силу закона! Охломонов бурят со всех сторон! А те кто ЗУ зарегистрировала сделал --- тот сделал это в урезанном виде и не заслуживает ничего кроме презрения!
Почему "умиляет". Она (Баст) как раз указывает на то, что аналогичный беспредел был, но теперь это вроде уладили поправкой в ЖК РФ и если пропустить эти предлагаемые поправки - то столкнемся с очередным беспределом. А презрение - это все разговоры в пользу бедных. "Имидж ничто - жажда все" - по-моему, это лозунг строительных беспредельщиков и коррупционеров, которые их обслуживают.
Вот интересно, они уверены, что народ это стерпит и проглотит? Терпеливые у нас граждане, но когда враг стоит на пороге дома, дают отпор! Всем мира, добра и хорошего Нового года. И пусть здравый смысл победит безумные поправки едросовца Гончара.
А есть сомнения, что стерпят? :)
Конституцию написала власть и она будет ей распоряжаться!
Это полнейший беспредел!!
Надо просто издать закон, по которому часть людей признается холопами, и они могут жить только там, где им разрешат господа. А также вообще жить. Все будет всем понятно, кто на что может расчитывать. Закон о реновации уже подписали, многие его называют законом об отмене всех остальных законов. На выборах даже в муниципальные депутаты 80% нашего района проголосовало за Единую Россию, за главу государства тоже полагаю немало. Явно больше половины. Даже не знаю что сказать. Наверное населению действительно не нужны все эти права и им лучше жить там, где решит власть .
Думаю хуже чем в вонючих пятиэтажках не будет.Будет чище,просторнее и современнее.Все правильно.Не стоит народ настраивать против реновации...
Если вы внимательно прочитали, то речь идет уже не о реновации, а вообще о практически любом пожелании строить что-то на месте вашего дома.
Да действительно, зачем вам что-то решать и чтобы кто-то уважал ваши решения? Всех отправить куда управа решит и здорово. Оно-ж лучше. Немцы концлагеря строили в свое время и особо ни у кого не спрашивали. Если бы сторонникам реновации дали возможность нас расстрелять, чтобы освободить лишние метры, они бы так и сделали. Говорю про наш сталинский дом 51 года, построенный по индивпроекту. Еле отбили от этих шариковых.
Еще надо отменить старые и устаревшие никому законы про переселение в границах района проживания - в Новой Москве сейчас очень много неликвидного жилья, туда надо выселять тех, кто оказался на старой территории, а здесь застраивать и продавать тем, кто может за это заплатить.
А прикрываться какими-то бумажками о собственности можно будет в других местах.
В голосину =)
Но всё же надеюсь, что это сарказм.
для ID: 47198692 Очень спорное утверждение. В новых вонючих высокоэтажных, некачественно построенных домах, без парковок и придомовой территории, зелени вокруг, построенных с урезанием в 1,5 раза советских норм инсоляции и шума, "дворов без машин" (и без паркингов) ничем не лучше. Это обмен по типу "шило-на-мыло" и очень большими затратами на переселение попавших под "реновацию". В пятиэтажках была зелень и достаточный двор для парковок, в целом менее плотная застройка. И реновация предполагает обновление пятиэтажного фонда, а не наглое вранье про то, что будут строить не выше 14 этажей, а потом втюхивают 25 этажные дома без озеленения, практически на каждом свободном клочке земли. Уплотнение по факту в 2,5-3 раза. Кстати, на фото в статье митинг жителей и политиков в Кунцево, где оттяпали у несносимых (пока) девятиэтажек участки придомовой собственности по незаконным изменениям в кадастре.
И не понимают, что этим хамским попранием прав они в итоге подорвут эту самую строймафию, которой помочь хотят. Недвижимость в Москве начнет обесцениваться.
Это — потом, когда-нибудь.
Ворье обкатывает свой беспредел на Москве. Будьте уверены, скоро распространят это на всю страну. 21.12.2019 г. по аналогичному поводу прошел митинг на Уралмаше (Екб). Пока без флагов. Люди готовы стоять за свою землю насмерть!
Самое главное не написали: где голосовать против?
Рассылка не только по Москве идёт.
Ну, вас уже звали голосовать, на выборы президента, мосгордумы, муниципалов... По нашему району за единую россию проголосовало порядка 80%, общая явка была мизерной. Сигнал абсолютно четкий власти - нам нравится что вы делаете =)))
Аноним, снимай маску. Я не про выборы пишу. Ты и иди голосуй, если там видишь выбор. Диалог окончен.
После таких новостей пропадает всякое желание покупать недвижимость в Москве
МЫ ЖИЛЬЦЫ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ БЕЗУСПЕШНО БЬЁТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА Д 15 Смоленский бульвар, является объектом культурного наследия, вывели из охранной зоны участок стройки, лишили незаконно общ дол собственности земельного участка и другие, трещины в капитальный стене дома достигли 2, 3 см