Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяГород

В Уфу на ПМЖ: плюсы и минусы

Татьяна Славкина15 ноября 2018 41 038
2019-02-26T09:59:18.653000+00:00
В Уфу на ПМЖ: плюсы и минусы
Как найти жилье и работу в столице «нефтяной республики»

Уфа – столица Республики Башкортостан и один из крупнейших городов России, где проживает свыше миллиона человек. Сейчас город пребывает в неоднозначном состоянии, поэтому основной прирост жителей происходит в основном благодаря внутрирегиональной миграции: из районов Башкирии и соседних республик. Стоит ли перебираться в Уфу?

Работа и бизнес

По данным отдела государственной статистики Уфы, в прошлом году численность горожан за счет мигрантов выросла примерно на 3 тыс. человек, причем около 600 из них прибыли из Тюменской и соседней Челябинской областей. В то же время ежегодно растет поток уезжающих: в 2017 году около 800 человек официально уехали в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Башкирия – одна из нефтяных республик. Значительная доля рынка труда здесь связана с обслуживанием этой сферы.

В Уфе расположено несколько крупнейших предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а также несколько десятков машиностроительных заводов, самым крупным из которых является Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Однако в ходе перестройки последних десяти лет большая часть активов республики, в том числе и главный – добыча нефти, перешли из региональных владений в государственные. Так, «Башнефть» теперь входит в холдинг «Роснефть», а транспортировкой нефти занимается ООО «Газпром трансгаз Уфа». С тех пор как головные офисы крупнейших компаний переместились в Москву, изменились условия не только на самих предприятиях, но и в целом в Уфе.

Сегодня Уфа находится на самой низкой позиции среди городов-миллионников по уровню бюджетной обеспеченности столицы. Дефицит средств влияет на возможность развиваться и создавать жителям качественную городскую среду, и это не способствует миграции. 

каждый за себя

Я переезжал жить в Уфу дважды: первый раз в 15 лет вместе с родителями, второй – пару лет назад из Казахстана. Вернулся опять же из-за родителей, нужно было помогать им, да и на новом месте ничто меня особо не держало. Одному в чужом городе тяжело – менталитет сильно различается. По мне, так в Уфе достаточно интересных заведений, развлечений, творческих пространств, где можно сменить обстановку. Для молодежи есть перспективы профессионального роста, так как открывается много московских компаний. В целом, в городе хорошая инфраструктура, но ремонт очень избирательный. К примеру, вместо того, чтобы вовремя отремонтировать мост, который является главной автомобильной артерией, город тратит баснословные деньги на создание набережной. Вообще, многие действия администрации словно делаются «для галочки», что совсем не способствует развитию малого бизнеса. Про уфимцев могу сказать, что нет у горожан какой-то сплоченности, общей идентичности. Каждый сам за себя, как москвичи. 

Альберт Борисов, маркетолог

В Уфе множество региональных офисов крупных компаний, пышным цветом разрастается малый бизнес – от кафе и ресторанов до частных детсадов и обучающих курсов. Развивается и креативная индустрия – в городе много дизайнеров, иллюстраторов, художников. Несколько лет назад в Уфе проходил саммит стран ШОС и БРИКС, к которому открыли несколько гостиничных комплексов и других крупных объектов, которые продолжают работать и сейчас.

При этом, по данным республиканской службы занятости, на 1 июля 2018 года в топ самых востребованных профессий в Уфе вошли водители, уборщики, охранники, грузчики, продавцы и менеджеры. Кстати, приятный уфимский «бонус»: зарплата, которую указывают в вакансиях, равнозначна получаемой на руки сумме, так как на вычитаемые традиционные 13% налога приходится аналогичная надбавка «уральского коэффициента».

Чаще всего мы подбираем инженеров и технический персонал. Также большим спросом пользуются рабочие вроде сварщиков, токарей. Зато никто не хочет быть менеджером по продажам – вакансий море, а соискателей нет. Хотя условия предлагают неплохие. Когда мы открывались в 2003 году, эта профессия была одной из самых востребованных. Но, во-первых, сейчас образовалась демографическая яма – в городе стало намного меньше населения рабочего возраста. А во-вторых, молодежь считает такую работу непривлекательной, все хотят работать из дома – фрилансить или быть блогерами. 

Ольга Ивановаруководитель кадрового агентства «Успех»

Цены на жилье

Среди тенденций на рынке можно отметить рост цен на жилье, повышение процентных ставок по ипотечным кредитам, а также продвижение на рынке новостроек «иногородних» застройщиков, которые создают здоровую конкуренцию местным девелоперам.

Активная застройка ведется сразу в нескольких районах. Много нового жилья среднего класса сосредоточено в районе ТЦ «Планета», историческом центре города. Сегмент эконом-класса ассоциируется с микрорайоном «Кузнецовский Затон» и проектами, которые реализуются за рекой Белая. Объекты высокого класса строятся преимущественно в районе ВДНХ и Монумента Дружбы («Зеленая Роща»).

Спрос на квартиры в старом жилом фонде Уфы снижается. Речь идет о домах, построенных более 40 лет назад и не удовлетворяющих современным требованиям (наличие лифта, хороший паркинг и пр.). Исключение – так называемые «сталинки», они пользуются хорошим спросом. Также набирают популярность студии – они «подкупают» ценой и компактностью. 

Андрей Нарышкинруководитель агентства «Вертикаль – Недвижимость»

ПО ДАННЫМ МЕСТНЫХ РИЭЛТОРОВ, В сентябре средняя цена кв. м в Уфе составила на вторичном рынке – 66 тыс. рублей, в новостройках – 61 тыс. рублей.

Сейчас в Уфе работают около десяти основных застройщиков, на них приходится более 65% рынка новостроек. При этом тема долгостроев, к сожалению, еще актуальна. В частности, есть сложности в официальном признании стройки долгостроем. В городе остались многоэтажки, которые должны были ввести в эксплуатацию пять лет назад, но они все еще не сданы и стройка не признана официально долгостроем.

Средние цены на недвижимость Уфы по районам



Район

Цена за месяц, руб. за кв. м 

Демский

57 800

Калининский

53 072

Кировский

71 157

Ленинский

59 364

Октябрьский

65 114

Орджоникидзевский

58 994

Советский

70 138

Источник: RealtyMag.ru

Социальная инфраструктура

Уфа – один из самых длинных городов России, вдобавок имеющий очень характерный холмистый рельеф. Географически она зажата реками Белая и Уфа, поэтому разрастающийся город был ограничен в пространстве и вытягивался в двух направлениях.

Фактически современная Уфа состоит из трех отдельных населенных пунктов, в свое время они были объединены для получения статуса города-миллионника.

Два отдаленных района – Дема и Черниковка – отличаются от основной части города. Всего же город насчитывает семь районов, соединенных единой магистралью – проспектом Салавата Юлаева. Планируя переезд на ПМЖ в Уфу, стоит изучить особенности каждого из них.

Самым престижным является центральный Кировский район, а также относительно молодой район «Зеленая роща», который находится на самом высоком городском берегу. Наиболее дешевое жилье, популярное у молодых семей, строится в районе Сипайлово, он находится в низине, где скапливаются вредные испарения заводов. Увы, этот район имеет всего один въезд со стороны города. Как результат – пробки в часы пик.

Нужно заметить, что в последние годы городская администрация нередко подвергалась резкой критике горожан за постоянно ухудшающиеся условия жизни. Общественность жалуется на неработающие ливневки и потопы во время дождей, снежные заносы и нечищеные улицы, разбитые дороги и несвоевременное обновление транспортной инфраструктуры, общее нерациональное использование бюджетных средств.

никто не держит

Мы с мужем переехали в Уфу в 2005 году, а затем и дочь перебралась к нам. В свое время с 1973 по 1978 год мы учились тут в нефтяном институте, где познакомились и поженились. Тогда иногородних не оставляли и по распределению мы поехали в Таджикистан. Затем мы успели пожить и в Татарстане, и в Ульяновской области. А так как наша специальность все-таки нефтехимия, в конечном итоге решили вернуться сюда. К тому же, наши родители из Башкирии, тут живет много родни. Ну и была уверенность, что на местных заводах точно найдется работа по специальности. Кстати, это оказалось не так. 

Мы живем здесь уже 14 лет, и я вижу, что Уфа меняется в лучшую сторону, не стоит на месте. Увы, есть постоянное сравнение с Татарстаном, в котором мы всегда проигрываем. Но я на это говорю: если вам все тут так не нравится, никто и не держит. Попробуйте переехать и пожить в центральных нищих регионах России и сравниться уже с ними. 

Среди явных плюсов Уфы – наличие аэропорта, железной дороги, федеральной трассы. Добраться куда-то не проблема, прямые рейсы во многие страны. Еще сейчас строится много жилья, коттеджных поселков, а так как конкуренция у застройщиков высокая, то цены падают. Многие местные мужчины вахтово работают на севере: получают там хорошие деньги, которых здесь не заработать, и покупают в Уфе жилье для своих семей. Минусов в городе практически нет. Разве что бесплатная медицина все больше разочаровывает. Но это, скорее всего, общее явление. 

Зифа Гафурова, домохозяйка

Экология и климат

Переезжая в Уфу на ПМЖ, следует понимать, что город находится практически в Предуралье, поэтому нужно быть готовым утеплиться – здесь значительно холоднее, чем в средней части России. Но у такого географического положения есть и приятные моменты. Во-первых, часовой пояс как в Екатеринбурге (плюс два часа к Москве), поэтому летние ночи очень светлые. А во-вторых, природа Башкирии очень разнообразна – здесь есть горы, реки, пещеры с редчайшими наскальными рисунками.

Кстати, про экологию. Так как в черте города работает множество токсичных предприятий, а Уфа славится холмистостью и перепадом высот между районами, то вредные выхлопы скапливаются в низинах и близлежащих к промышленной зоне районах на востоке. Плохая экологическая обстановка скрашивается обилием зеленых зон в городе, множеством парков и скверов, близостью крупных водоемов. Однако городской пляж идеальным местом для купания назвать нельзя – он находится практически под мостом, вечно загруженным транспортом.

Транспорт

Через Уфу проходят две федеральные трассы – М5 и М7. В городе представлены практически все виды наземного общественного транспорта: автобусы, троллейбусы и трамваи, а также маршрутные такси – главный способ передвижения горожан. Уфимские маршрутки принадлежат частным извозчикам, на этом рынке нет урегулированной структуры. Это и пазики, и газельки, и большие автобусы. Цены также варьируются в зависимости от популярности маршрута и размеров транспорта. При этом, нужно учитывать, что после 20:00 стоимость проезда вырастает, но и ходит такой транспорт намного дольше муниципального – практически до полуночи.

Несмотря на то, что город стоит на двух реках, водный транспорт здесь не сильно популярен: в основном работают прогулочные катера, а в летний сезон запускают паромы для дачников.

Хотя Уфа город большой и вытянутый, от идеи строительства метро пришлось отказаться – под землей находится множество карстовых пещер и провалов, поэтому такой проект нереализуем.

Туризм и отдых

Уфу сложно назвать туристическим городом –достопримечательности «разбросаны» территориально, оригинальных маршрутов немного и практически нет сопутствующей инфраструктуры. Однако положительные сдвиги есть – на это направлены как государственные, так и частные усилия.

В Уфе можно наблюдать сплав одноэтажной деревянной архитектуры, невысоких купеческих домов XVIII-XIX веков и современных высоток из стекла и бетона.

Зачастую усилиями местных застройщиков старинные фасады «обрастают» современным экстерьером ресторана или торгового центра и получается странный симбиоз эпох.

Среди главных точек притяжения – площадь Гостиного двора, памятник Трем шурупам, фонтан «Семь девушек» и, конечно, памятник Салавату Юлаеву – главному национальному герою. Он стоит на природной смотровой площадке – высоком берегу реки Белой, откуда открывается прекрасная перспектива. Вообще, в Уфе из-за перепада высот и обилия водоемов довольно много живописных видов – например, возле городского горнолыжного комплекса «Ак Йорт».

Также туристов привлекает отдаленный район Черниковка, центр которой являет собой архитектурный заповедник сталинского ампира, где время словно застыло в советской эпохе. Здесь стоят первые высотки 1940-ых годов – «восьмиэтажки», а также находится крупнейшая городская мечеть Ляля-Тюльпан. Она отличается не только весьма оригинальной для культового сооружения архитектурой, но и тем, что является резиденцией главного муфтия мусульман России.

В Уфе работают шесть театров (в том числе, на башкирском и татарском языках), три десятка музеев и галерей. Среди массовых ежегодных мероприятий самыми популярными являются зимние фестивали оперы и балета и летние фестивали, которые проходят в недавно созданном открытом амфитеатре Конгресс-Холла – «Симфоническая ночь», этнический «Сердце Евразии» и рок-фест «День 1000 музыкантов». Любимым видом спорта горожан можно назвать хоккей – болеть за команду «Салават Юлаев» здесь считают традицией и прививают эту любовь с малых лет.

Уфа еще один повод начать изучать множество уникальных природных достопримечательностей  региона. Среди них Стерлитамакские Шиханы, пещера Шульган-Таш с древними росписями, древняя гора Иремель или Инзерские Зубчатки, лучшие горнолыжные комплексы Урала и многое другое. Любителям походов, сплавов и активного отдыха всегда будет чем заняться. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город
город
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru